К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Панды, папы и много любви: 10 южнокорейских фильмов для семейного просмотра

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Южнокорейское кино уверенно завоевывает внимание зрителей, обретая поклонников как среди подростков, так и в сообществе кинокритиков. Помимо растущего интереса к культуре Южной Кореи в целом, залогом привлекательности ее кинематографа становится внимание к вечным темам, которые близки представителям разных поколений и культур

За последние два десятилетия южнокорейский кинематограф пережил настоящий взрыв популярности и получил международное признание. Европейские подростки взахлеб обсуждают дорамы, сериалы производства Южной Кореи становятся хитами в разных концах света, а корейские полнометражные киноленты зарабатывают престижные награды и входят в историю мирового кинематографа. Самый яркий пример — авторский фильм «Паразиты» со скромным по меркам Голливуда бюджетом, удостоившийся премии «Оскар» в четырех номинациях и ставший первой неанглоязычной картиной, получившей статуэтку как «Лучший фильм».

Одна из сильных сторон корейского кино — талант азиатских режиссеров создавать живые истории, которые находят отклик у людей разных возрастов и национальностей. Такие истории рождаются благодаря эффекту многослойности: за простым, на первый взгляд, сюжетом кроется сразу несколько остросоциальных тем, например взросления, самоопределения, сложности межличностных отношений на всех этапах жизни.

В нашу подборку вошли именно такие корейские фильмы — позволяющие испытать грусть или радость и в то же время раскрывающие разные аспекты отношений: между супругами, взрослыми и подростками, выросшими детьми и их пожилыми родителями, а также людьми и животными, человеком и обществом.

«Спасти панду»
Фото: Leeyang Film, 2020

«Спасти панду»

Международное название: Mr. Zoo: The Missing VIP
Год производства: 2020
Режиссер: Ким Тхэ-юн
Возрастное ограничение: 12+

У Китайской Народной Республики есть особый инструмент налаживания диалога с другими государствами — панда-дипломатия: Китай одалживает партнерам черно-белых медведей в качестве символа дружбы и крепких международных связей. Подобная история легла в основу комедии «Спасти панду». Животное по кличке Минмин доставляют в Южную Корею из КНР к торжественной церемонии по поводу 25-летия дипломатических отношений между странами. Охранять панду вызывается специальный агент Чу, рассчитывающий таким образом получить повышение. Однако панду похищают злоумышленники, при этом Чу теряет не только подопечную, но и сознание. А когда приходит в себя, обнаруживает, что способен понимать звериный язык. Сюжетный ход не нов, однако он не превращает комедию в «Доктора Дулитла» на южнокорейский манер — хотя бы потому, что главный герой «Спасти панду», в отличие от голливудского ветеринара, терпеть не может животных, по крайней мере поначалу. Фильм изобилует забавными эпизодами с участием разнообразных представителей фауны (в частности, полицейской овчарки предпенсионного возраста) и затрагивает глубокие темы: взаимовыручки, человечности, необходимости чуткого отношения к животным.

«Тайный зоопарк»
Фото: AboutFilm, DCG Plus, 2020

«Тайный зоопарк»

Международное название: Secret Zoo
Год производства: 2020
Режиссер: Сон Дже-гон
Возрастное ограничение: 12+ 

Еще один карьерист, который волей-неволей оказался связан с животными, предстает перед зрителем в комедии «Тайный зоопарк». На этот раз речь идет о юристе Тхэ-су, занимающем одну из низших должностей в компании, но очень амбициозном и метящем на место специалиста по слияниям и поглощениям. Судьба дарит ему шанс заполучить желаемое — правда, для этого необходимо на несколько месяцев стать директором разорившегося зоопарка и удержать его на плаву. Тхэ-су принимает предложение, но вскоре выясняется, что зоопарк с сюрпризом: животных в нем почти не осталось — их всех разобрали в счет долгов кредиторы. Зато у него сохранился небольшой, но сплоченный штат сотрудников, которых новоиспеченный директор назначает на новые должности: переодевает в костюмы зверей и рассаживает в вольеры. Странный план в итоге срабатывает: благодаря случайно завирусившейся видеозаписи с «медведем», попивающим колу, зоопарк внезапно становится популярным. Но вскоре успех перестает радовать Тхэ-су — он узнает о скрытых мотивах работодателя и сталкивается с моральной дилеммой: сохранить карьерные перспективы или отстоять интересы команды. Доброе кино, снятое по мотивам популярного корейского вебтуна I Don't Bully You учит детей ценности коллективного взаимодействия и креативного подхода, а взрослым напоминает, что не все в жизни измеряется деньгами. 

«Папа — это дочь»
Фото: A Kimchi Movie Production, 2017

«Папа — это дочь»

Международное название: Daddy You, Daughter Me
Год производства: 2017
Режиссер: Ким Хён-хёп
Возрастное ограничение: 12+

В основе сюжета этой комедии (и романа, по которому снят фильм, — «Семь дней отца и дочери» японского писателя Такахисы Игараси) — популярный трюк с временным переселением душ, позволяющим одному персонажу в буквальном смысле почувствовать себя в шкуре другого. На этот раз подобное перевоплощение переживают отец и дочь: Сан-тэ, специалист по продвижению линии косметики, мечтающий о повышении и о том, чтобы его ребенок усерднее учился, и До-ён, ученица выпускного класса, сосредоточенная на первой влюбленности и игнорирующая родителей. Все переворачивает с ног на голову автомобильная авария, в результате которой эти двое меняются телами. И теперь До-ён предстоит понять, почему ее папа так часто приходит с работы уставшим и раздраженным, а Сан-тэ — почувствовать, что быть современным подростком тоже непросто. Вынужденное перемирие, необходимое, чтобы все вернулось на круги своя, в итоге помогает каждому из героев не только разрешить конфликт поколений в отдельно взятой семье, преодолев годами копившееся непонимание, но и победить собственные страхи и неуверенность в себе.

«Папа»
Фото: Lotte Entertainment, 2012

«Папа»

Международное название: Papa
Год производства: 2012
Режиссер: Хан Джи-сын
Возрастное ограничение: 12+

В драме «Папа» исследуется тема непростых отношений дочери и отца, причем не родного, а приемного, к тому же не планировавшего становиться ничьим отцом. Однако жизнь распорядилась иначе и брак корейского музыкального продюсера, заключенный с одной лишь целью — остаться в Соединенных Штатах, обернулся внезапной трагедией — гибелью его фиктивной супруги. Оказавшись единственным опекуном шестерых детей разного этнического происхождения, Чхун Соб поначалу воспринимает ситуацию как временную сложность и не собирается налаживать контакт ни с кем из них. Но редкий вокальный талант приемной дочери Джун заставляет его передумать. Сперва он пытается использовать ее ради собственной выгоды, а позднее обнаруживает, что привязался к подопечной по-настоящему — и не только к ней, но и к ее братьям и сестрам.

Это трогательное кино, транслирующее идею о том, что истинная семья строится не на кровном родстве, а на любви, заботе и готовности брать на себя ответственность за других. Национальное разнообразие новой семьи главного героя подчеркивает универсальность этих ценностей и делает фильм близким и понятным зрителям всего мира.

«Хвостатый переполох»
Фото: CJ E&M, 2024

«Хвостатый переполох»

Международное название: Dog Days
Год производства: 2024
Режиссер: Ким Дон-мин
Возрастное ограничение: 16+

«Хвостатый переполох» — фильм-альманах, составленный из рассказов о людях и собаках. Эти истории объединены общей сюжетной линией: владелец недвижимости, который терпеть не может животных, вынужденно сдает в аренду помещение девушке-ветеринару, с которой постоянно ссорится и конфликтует. Она же привязана в первую очередь к своим пациентам.

Здесь есть истории о профессоре, которому животные позволяют пережить тяжелую потерю, об одинокой старушке, у которой из близких есть только любимая собака, о молодой паре, которой щенок помогает растопить сердце приемного ребенка, и о других героях. Благодаря мозаике из трогательных сюжетов фильм получился очень добрым, немного грустным и по-настоящему семейным.

Знатоков кинематографа картина может заинтересовать присутствием в списке актеров Юн Ё-джон, обладательницы премии «Оскар» за фильм «Минари».

«Двадцать»
Фото: Next Entertainment World, 2015

«Двадцать»

Международное название: Twenty
Год производства: 2015
Режиссер: Ли Бён-хон
Возрастное ограничение: 16+

Что готовит вчерашним старшеклассникам новая взрослая жизнь? Ответ на этот вопрос пытаются найти создатели фильма «Двадцать», рассказывающего о троих друзьях, с разными характерами и социальным бэкграундом. Чи-хо — безработный ловелас, живущий за счет родителей, одержимый свиданиями и девушками, Кён-чжэ — прилежный и застенчивый студент университета, мечтающий о карьере в корпорации, и Дон-у — начинающий художник манги, из-за финансовых проблем семьи вынужденный работать с утра до ночи. У них, несмотря на непохожие ситуации, хватает и общего: во-первых, их дружба, во-вторых, тот рубеж на пути к взрослению, который приходится преодолеть всем троим. Первая влюбленность, первое разочарование, первое предательство — у героев все впервые, и каждый справляется с трудностями по-своему, стараясь не потерять себя.

«Двадцать» часто сравнивают «Американским пирогом» — по духу и настроению эти фильмы действительно похожи, но в корейской комедии меньше внимания уделяется теме секса, и гораздо больше — вопросам самоопределения и самореализации.

«Чудо в камере №7»
Фото: Fineworks/CL Entertainment, 2013

«Чудо в камере №7»

Международное название: Miracle in Cell No. 7
Год производства: 2013
Режиссер: Ли Хван-гён
Возрастное ограничение: 16+

«Чудо в камере №7» — один из главных хитов корейского кинематографа, принесший своим создателям настоящий успех: он собрал более 12 млн зрителей у экранов и около $80 млн в прокате. В центре сюжета — история мужчины с особенностями развития, которого несправедливо обвинили в тяжком преступлении и отправили за решетку. Но и там герой не потерял надежды и смог расположить к себе и сокамерников, и персонал — настолько, что те решили рискнуть и организовать для него свидание с маленькой дочерью, хотя правилами это строго запрещено.

Свои версии популярной драмы уже выпустили четыре страны — Индия, Турция, Индонезия и Филиппины, также планируются испанский и голливудский ремейки.

«Мисс Бабуля»
Фото: Yein Plus, 2014

«Мисс Бабуля»

Международное название: Miss Granny
Год производства: 2014
Режиссер: Хван Дон-хёк
Возрастное ограничение: 16+

Другой кассовый феномен ($59,6 в прокате) — «Мисс Бабуля» — тоже впечатляет числом ремейков: восемь фильмов и два сериала по мотивам этой комедии уже вышли, в производстве голливудская версия. Сценарий комедии не претендует на оригинальность: внезапное старение персонажей или возвращение их в юные годы многократно обыгрывались в мировом кинематографе. Однако «Мисс Бабуля» сумела покорить разновозрастную аудиторию и заработать несколько международных наград. Вероятно, история О Маль-сун, 74-летней ворчливой вдовы, ощущающей себя обузой для семьи, нашла отклик и у молодежи, которая с трудом находит общий язык с пожилыми родителями, и у людей старшего возраста, которым хочется сбросить груз прожитых лет и начать все заново.

По сюжету главная героиня однажды набредает на фотостудию, владелец которой обещает запечатлеть расцвет молодости своих клиентов, решает туда заглянуть — и вместо отретушированных фотоснимков получает назад утраченную молодость. Превратившись в 20-летнюю красавицу, Маль-сун меняет имя, находит новое жилье и начинает карьеру солистки в музыкальном коллективе собственного внука. Разумеется, со временем перед ней все-таки встает выбор: продолжить новую жизнь, полную развлечений, или вернуться к старой, в которой остались ее близкие. Решение предсказуемо, но достоинств картины это не умаляет: она привлекает зрителей не неожиданными поворотами сюжета, а темой, актуальной для разных поколений, и вдобавок отличается тонким юмором и искренностью актерской игры.

«Любовь без памяти»
Фото: Woollim Films, 2023

«Любовь без памяти»

Международное название: Love Reset / 30 days
Год производства: 2023
Режиссер: Нам Дэ-джун
Возрастное ограничение: 18+

Романтическая комедия «Любовь без памяти» рассказывает о супружеской паре, отношения в которой зашли в тупик во многом из-за того, что муж и жена происходят из семей с разным достатком и социальным положением. Устав от конфликтов и разногласий, Чон-ёль и На-ра принимают решение развестись. Однако по закону им необходимо прожить вместе еще 30 дней в ожидании официального расторжения брака. По дороге домой из здания суда супруги попадают в автомобильную аварию, в результате которой оба теряют память.

Очнувшись в больнице, герои начинают заново узнавать друг друга, и между ними вновь вспыхивают чувства. И хотя их семьи, которые с самого начала были против мезальянса, прикладывают все усилия, чтобы пара вспомнила о причинах, подтолкнувших к разводу, и довела процедуру до конца, любовь, как и положено по законам жанра, побеждает. Фильм затрагивает темы межклассовых браков, второго шанса в отношениях, ставит вопрос, возможно ли преодолеть старые обиды, и дарит надежду тем, кто испытывает похожие трудности. А всем остальным дает возможность от души посмеяться, потому что юмора в этом ромкоме все-таки больше, чем романтики.

«Экстремальная работа»
Фото: About Film, Haegrim Pictures, 2019

«Экстремальная работа»

Международное название: Extreme Job
Год производства: 2019
Режиссер: Ли Бён-хон
Возрастное ограничение: 18+

Эта комедия, хоть и не относится к числу семейных фильмов в общепринятом смысле, заслуживает упоминания, благодаря искрометному юмору, отсутствию непристойных сцен и наличию поклонников из числа представителей всех поколений. О широте аудитории фильма говорит хотя бы тот факт, что «Экстремальная работа» поставила рекорд по кассовым сборам в Южной Корее (около $118,7 млн), который до сих пор не был побит.

По сюжету пятеро незадачливых полицейских, выслеживая банду наркоторговцев, арендуют помещение рядом с их логовом и, чтобы не вызвать лишних подозрений, открывают в нем ресторан быстрого питания. Заведение неожиданно становится чрезвычайно популярным: за цыпленком, приготовленным по фирменному рецепту одного из копов, начинают выстраиваться длинные очереди, а поимка преступников неожиданно отходит на второй план.

Комический эффект строится на контрасте между серьезными целями героев и той неразберихой, которая начинается при попытке осуществить задуманное. Однако за обилием шуток и казусов можно разглядеть историю по-настоящему сплоченной команды, бок о бок преодолевающей трудности.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+