К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Определены вузы, которые дают лучшую практическую подготовку

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Проанализировав результаты кейс-чемпионатов ушедшего академического года, карьерная платформа Changellenge составила перечень университетов, ориентированных на практическую подготовку будущих специалистов. На верху списка оказалась Высшая школа экономики

Одна из основных проблем современного высшего образования — оторванность от практики. Стремясь исправить этот недочет, многие вузы стараются не только давать учащимся теоретические знания, но и готовить их к будущей работе. Чтобы определить, каким университетам это удается лучше других, карьерная платформа Changellenge проанализировала результаты кейс-чемпионатов, проведенных ею в 2024/25 академическом году. В этих состязаниях приняло участие более 15 000 студентов 227 российских вузов, а задачи составляли представители 34 крупных российских и зарубежных компаний-работодателей.

Специалисты суммировали результаты учащихся каждого университета: за решение заданий первого тура начислялся балл, за попадание в 25% лучших — два балла, в 15% — три, за участие в полуфинале — семь, в финале — десять. За призовое место и победу прибавляли 12 и 15 баллов соответственно. В результате проведенного исследования аналитики составили ранжированный список вузов, в наибольшей степени ориентированных на практику. Поскольку большинство участников кейс-чемпионатов получают техническое и экономическое образование, вузы других профилей в перечень не попали.

В итоге первую строчку в списке вузов, которые готовят студентов к решению прикладных бизнес-задач, заняла Высшая школа экономики (головной вуз). На ее студентов пришлось 18% всех заявок на участие в состязаниях и 29% побед. За год в кейс-чемпионатах приняли участие 836 представителей этого вуза, 90 вышли в финал, 14 стали победителями.

На втором месте оказался Финансовый университет при Правительстве РФ (из 489 студентов 38 стали финалистами, шестеро заняли призовые места), на третьем — ИТМО (в число финалистов вошел каждый пятый из 146 участников соревнований, а победителями стали девять). Замкнули топ-5 Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (204 участника, шесть финалистов) и Санкт-Петербургский государственный университет (161 участник, четыре призера).

Топ-10 практико-ориентированных вузов

Авторы исследования проанализировали также качество подготовки учащихся разных университетов, то есть способность применять полученные знания и навыки на практике. Этот показатель представлял собой средний результат студентов на состязаниях и высчитывался как отношение суммы баллов, набранных вузом, к числу представлявших его участников чемпионатов.

На вершине списка вновь оказалась Высшая школа экономики — на этот раз петербургский филиал. На второе место попал ИТМО, на третье — головной вуз Высшей школы экономики, на четвертое — Финансовый университет, на пятое — МИФИ.

Топ-10 вузов с высоким качеством практической подготовки

Верхние строчки обоих списков занимают московские и петербургские вузы. Среди региональных лучшие результаты показал Уральский федеральный университет: он занял 15-е место в перечне практико-ориентированных высших учебных заведений и 7-е в списке вузов с лучшим качеством практической подготовки.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+