Российские студенты все реже приезжают получать высшее образование в Великобританию

В 2023/24 учебном году в британских вузах обучалось 2695 россиян, из них 46% — в столичных университетах: Лондонском городском университете, Университетском колледже Лондона, Королевском колледже Лондона и др. Согласно свежим данным британского министерства внутренних дел, с марта 2024 года по март 2025-го россияне оформили 1275 студенческих виз — на 20% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель с 2010 года.
Майя Чанкселиани, доцент кафедры сравнительного и международного образования Оксфордского университета, считает, что численность российских учащихся в Великобритании сокращается главным образом из-за возможного недружелюбия к ним со стороны местных жителей и студенческих сообществ. «Официального запрета на поступление россиян в британские университеты нет, — объясняет она, — но общий климат трудно игнорировать: люди не хотят ехать учиться туда, где к ним могут отнестись подозрительно или враждебно».
Григорий Юдин (внесен Минюстом в список физических лиц, признанных иноагентами), научный сотрудник Принстонского университета (США), подтверждает, что жители России воспринимают Соединенное Королевство как недружественную страну: «Сложилось устойчивое мнение, что россиян, в том числе студентов, в Великобритании не приветствуют. Я не могу сказать, насколько это соответствует действительности, но, несомненно, сложившееся в российском обществе мнение влияет на выбор направления для обучения за рубежом».
В 2022 году британские университеты начали сворачивать академическое сотрудничество с российскими, одновременно расширяя обменные программы для украинцев. Количество украинских студентов в Соединенном Королевстве, по информации Агентства статистики высшего образования (HESA), за последние два года почти удвоилось.
Помимо этих факторов, на снижение интереса к обучению в Великобритании влияет и миграционная политика: число отказов в визах для россиян за последние годы выросло десятикратно — с менее чем 1 до 10%.
На этом фоне противоположная тенденция складывается в Австралии и Соединенных Штатах. По данным Open Doors, ежегодного отчета американского Института международного образования (IIE), в 2023/24 учебном году (более свежей статистики пока нет) в США обучался 5071 студент из России — максимум с 2019 года. Количество российских студентов в Австралии достигло 705 — это тоже наибольший показатель за последние пять лет.
По словам Чанкселиани, и Штаты, и Австралию россияне считают государствами «с относительно нейтральной риторикой». Кроме того, в обеих странах есть многочисленные русскоязычные общины, которые могут оказать вновь прибывшим социальную поддержку и помочь с интеграцией.
Наиболее популярными у россиян неанглоязычными направлениями для обучения за границей остаются Германия и Франция, а также Китай, Турция и страны бывшего СССР, например Казахстан и Армения.