Учитель на износ: какие проблемы волнуют российских педагогов

Как и во многих странах мира, в России наблюдается ощутимая нехватка учителей. В начале 2024/25 учебного года в школах оставались незакрытыми 18 287 вакансий — 1,75% от общего числа необходимых педагогических кадров. По оценке Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, дефицит еще больше — 3,1%. А в сельских школах он достигает 30%.
Решить проблему власти пытаются разными способами, например увеличивая число бюджетных мест в педагогических вузах и колледжах и наращивая долю целевого приема. В 2025 году право работать учителями планируется предоставить студентам любых вузов, успешно окончившим третий курс. После прохождения программы профессиональной переподготовки они смогут преподавать в школе дисциплины, соответствующие профилю получаемого высшего образования.
Очевидно, что большая часть усилий направлена на восполнение дефицита за счет молодых специалистов, в то время как для удержания имеющихся кадров делается недостаточно. Из-за низких зарплат, высокой нагрузки и эмоционального выгорания учителя со стажем продолжают уходить в репетиторство, а многие выпускники педагогических вузов так и не добираются до школ, предпочитая строить карьеру в других сферах. Те студенты старших курсов непрофильных университетов, которые трудоустроятся в школу, вряд ли захотят остаться там после получения диплома. Скорее всего, они будут рассматривать педагогическую работу как временную.
Безусловно, меры, принимаемые для привлечения выпускников в педуниверситеты, вносят вклад в будущее российского среднего образования, однако важно решать проблему системно, уделяя не меньшее внимание профилактике оттока специалистов из школ. Чтобы повысить престиж профессии учителя не только на словах, нужно решать проблемы, которые стоят перед российскими педагогами прямо сейчас.
Проблема № 1. Низкий уровень оплаты труда
По данным Росстата, в 2024 году средняя заработная плата школьного учителя в России составляла 71 400 рублей. Следует понимать, что среднемесячный доход рассчитывается исходя из данных по всем субъектам РФ, в которых очень велика разница в зарплатах педагогов. Во многом она возникает потому, что между регионами наблюдается колоссальный разрыв в подушевом финансировании школ. Например, в Москве в 2024/25 учебном году сумма, выделяемая на одного ребенка, составляла от 160 000 до 184 000 рублей, а в Краснодарском крае — лишь 37 000 рублей.
В большинстве регионов страны базовая ставка заработной платы учителя не дотягивает до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Размер компенсационных надбавок, например за классное руководство (год назад ее повысили до 10 000 рублей в небольших населенных пунктах, в остальных она составляет 5000 рублей), не соответствует реальным трудозатратам, особенно при работе с классами, в которых учится 35–40 детей.
Важно и то, как формируется фактическая зарплата педагога. Низкие, несмотря на периодические индексации, базовые оклады дополняются стимулирующими начислениями, принципы и критерии расчета которых непрозрачны и во многом зависят от решения администрации школы. Таким образом, существующая система оплаты труда создает условия для неравенства в доходах педагогов даже в пределах одного учебного заведения и позволяет руководству доплачивать учителям за лояльность и некритичное отношение к распоряжениям.
Возможное решение. Одним из вариантов справедливого формирования зарплаты педагогов могло бы стать закрепление минимального размера оплаты одной учительской ставки на уровне не менее двух МРОТ и ограничение стимулирующих выплат таким образом, чтобы они составляли не более 10% зарплаты.
Проблема № 2. Высокая нагрузка
Доходы педагогов растут медленнее, чем стоимость жизни, что вынуждает учителей брать на себя повышенную нагрузку. Минпросвещения предложило ограничить ее 1,4 ставки, однако непонятно, как это будет исполняться на практике: согласно мониторингу, проведенному профсоюзом «Учитель», по состоянию на 20 сентября 2024 года в 30 субъектах РФ учителя имели в среднем 1,7 ставки или более. По мнению экспертов, резкое снижение нагрузки на педагогов маловероятно, поскольку в этом случае школы не смогут выполнять майские указы по заработным платам.
Еще один фактор, усиливающий загруженность учителей, — растущая численность обучающихся в расчете на одного педагога. Она, по данным НИУ ВШЭ, в период с 2013 по 2023 год увеличилась с 11 до 20 человек. Кроме того, согласно сложившейся в школах практике, после увольнения учителей в течение учебного года их часы зачастую распределяются между оставшимися коллегами, из-за чего интенсивность труда педагогов возрастает.
Поручение президента о ликвидации к 2025 году учебы в несколько смен в российских школах остается невыполненным — около 15% учебных заведений продолжают обучать в две смены. Там, где сохраняется подобный режим, педагоги могут проводить на работе до 12 часов в день.
Многие регионы сталкиваются с проблемами переполненности классов (в них бывает до 40–45 детей). Все это существенно увеличивает трудозатраты учителей как во время уроков, так и при подготовке к ним. Растет и объем работы, связанной с проверкой домашних заданий и контрольных.
При всей значимости инклюзивного подхода к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), его реализация тоже становится серьезной проблемой для многих учителей. Педагоги зачастую не обладают необходимыми знаниями и навыками для работы с такими учениками, а также не имеют возможности уделять им достаточно внимания. Дополнительные задачи отнимают время и снижают качество преподавания.
Возможное решение. В идеале к работе со школьниками, имеющими особые образовательные потребности, должны привлекаться тьюторы, помогающие адаптироваться в классе и полноценно влиться в учебный процесс. В школах необходимо ликвидировать дефицит специалистов — логопедов, дефектологов, психологов. Дети с ОВЗ должны получить возможность обучаться либо в обычном классе, либо в коррекционном, с небольшим количеством учеников. Прочие сложности, связанные с повышенной нагрузкой на педагогов, не имеют быстрого решения — преодолеть их можно только за счет долгосрочного планирования и увеличения бюджетов образовательных организаций. Готовность администрации обсуждать с работниками и учительскими профсоюзами расписание и распределение нагрузки тоже имеет значение — многие проблемы можно решить на уровне учебного учреждения.
Проблема № 3. Неудовлетворительные условия труда
Рост рождаемости с 2008 по 2016 год не учитывался должным образом при планировании развития образовательной инфраструктуры. Конечно, новые школы вводятся в эксплуатацию, но вместе с тем здания, построенные 40–50 лет назад, приходят в негодность. По данным Минпросвещения, в конце 2024 года 17 941 российская школа требовала капитального ремонта, а 508 находились в аварийном состоянии. Кроме того, несколько тысяч учебных заведений в стране до сих пор не имеют водопровода, канализации и систем центрального отопления. Благоустроенных школ, в которых, однако, не предусмотрено базовых условий для комфорта педагогов, гораздо больше. Отсутствуют учительские, помещения, где можно разместиться во время длительных перерывов между уроками или проверить тетради после занятий, отдельные туалетные комнаты для сотрудников, в школьных столовых нередко нет отдельного стола для учителей и т. п.
В совокупности все это формирует у педагогов ощущение пренебрежения к их потребностям и способствует профессиональному выгоранию. Опрос, проведенный НИУ ВШЭ в 2021 году среди российских учителей, показал: три четверти респондентов (76%) считают, что отношение к учителю в обществе ухудшилось, 50,6% и 49,8% соответственно говорят о снижении удовлетворенности результатами труда и интереса к работе.
Возможное решение. В ближайшей перспективе улучшить ситуацию можно на уровне самих школ — выделить, где возможно, отдельные санузлы, обустроить зоны отдыха для учителей. В долгосрочной перспективе необходимо проводить реконструкцию школьной инфраструктуры, учитывая потребности педагогов.
Проблема № 4. Конфликты с родителями учеников
Одна из самых болезненных тем в современной школе — конфликты, возникающие между учителями и родителями по разным поводам: из-за недовольства оценками, объемом домашнего задания, качеством обучения и т. д.
Недавняя волна родительского возмущения, к примеру, была связана с массовым принуждением к использованию платформы «Сферум». Ситуация сложилась парадоксальная: с одной стороны, Минпросвещения неоднократно заявляло, что использование «Сферума» не является обязательным. С другой — на учителей многих школ оказывали административное давление, требуя организовать регистрацию всех детей и родителей на платформе и обеспечить появление в чатах не менее десяти сообщений в неделю. Родители, в свою очередь, не понимали, почему они должны отказываться от привычных способов коммуникации и выплескивали негодование на педагогов.
Но проблема вызвана не конфликтностью родителей, а тем, как руководство школ реагирует на претензии в адрес сотрудников. Вместо выстраивания системы медиации — привлечения психологов, создания комиссий по урегулированию споров — педагогов, как правило, оставляют один на один с недовольными родителями. А если жалоб становится слишком много, предлагают учителю уволиться по собственному желанию. Это создает токсичную среду, в которой педагог чувствует себя незащищенным. Постоянный стресс, страх перед очередным конфликтом и отсутствие поддержки со стороны администрации ведут к психологическому дискомфорту и снижению мотивации.
Возможное решение. Сформировать рабочие механизмы защиты профессиональных прав педагогов и систему, в которой ответственность за урегулирование конфликтов не будет перекладываться на учителей. Без этого любые разговоры о повышении престижа профессии так и останутся разговорами.
Трудности российских учителей многогранны и взаимосвязаны. Механизм формирования заработной платы, оставляющий простор для несправедливости, заставляет учителей искать себя в сферах, в которых заработок в меньшей степени зависит от отношений с руководством. С растущей нагрузкой и проявлениями неуважения к педагогам, привычными в современном обществе, тоже справляются далеко не все.
Преодоление дефицита педагогических кадров требует кардинальных мер: пересмотра роли учителя в образовательном процессе и системы оплаты труда в школах. Многие проблемы региональных учебных учреждений решить может только увеличение финансирования и изменение управленческой модели. Без обеспечения достойных зарплат и условий труда учителей сложно ожидать качественных улучшений в российской системе образования.