К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

50 доступных вузов Москвы и Санкт-Петербурга: куда поступить с низкими баллами ЕГЭ

Фото:  bearfotos, Freepik
Фото: bearfotos, Freepik
В Московском и Санкт-Петербургском регионах есть университеты, поступить в которые можно даже со скромными результатами единого госэкзамена. Forbes Education составил список из 50 высших учебных заведений с низкими проходными баллами и проанализировал ключевые направления подготовки в этих вузах

Чтобы выяснить, в какие университеты Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области проще всего поступить, мы изучили результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования за 2024 год и выделили 50 вузов, в которых проходные баллы на бакалавриат и специалитет были наиболее низкими.

География доступного высшего образования

География доступного высшего образования

Больше всего строк — 40% списка — заняли столичные учебные заведения. 32% составили университеты Московской области, 24% — вузы Санкт-Петербурга. В Ленобласти располагаются 4% топ-50 доступных вузов Московского и Санкт-Петербургского регионов.

Государственные и частные вузы: статистика поступления

Большая часть вузов, представленных в списке, — 86% — государственные. Почти четверть перечня занимают филиалы учебных заведений, в том числе престижных университетов Москвы и Санкт-Петербурга, входящих в рейтинг лучших по версии Forbes. Это филиалы Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и др. Доля частных вузов в списке — 14%. 

Средние баллы ЕГЭ: бюджет против платного обучения

Предсказуемо, что на платных отделениях вузов к поступающим предъявляются более мягкие требования, чем к абитуриентам, желающим обучаться за счет государства. Только в 10% университетов, сосредоточенных в основном в Московской области, средний балл поступивших на бюджет оказался ниже 60. 

Разница между средними результатами ЕГЭ зачисленных на бюджетные и коммерческие места в вузы из перечня составила более 13 баллов. В отдельных случаях она превышает 20 баллов, например в Московском финансово-юридическом университете, петербургском филиале Финуниверситета и др.

В некоторых вузах число бесплатных мест столь невелико по сравнению с коммерческими, что проходной балл на бюджет почти не влияет на средний результат ЕГЭ поступивших и не отражает реальной картины качества приема. Например, в красногорском филиале РАНХиГС средний балл зачисленных на бюджет равен 82,71, на коммерческое отделение — 63,69, в целом по вузу — 65,48.

Профили вузов с мягкими требованиями к поступающим

Профили вузов с мягкими требованиями к поступающим

Почти треть (32%) топ-50 доступных вузов — гуманитарные и социально-экономические. Технических специалистов готовят 22% университетов. От них существенно отстают по представленности транспортные вузы (10%). Замыкают топ-5 авиационные и многопрофильные — по 8% мест.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+