К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Китайцы выбирают инженерное образование и предпочитают британские вузы американским

Фото:  pressfoto, Freepik
Фото: pressfoto, Freepik
В 2025 году китайцы, нацеленные на международное образование, назвали самой привлекательной для обучения страной Великобританию. Наиболее востребованными специальностями у них оказались инженерные, управленческие и экономические, также вырос спрос на междисциплинарные программы. Сумма, которую родители китайских студентов готовы потратить на обучение ребенка за рубежом, существенно превышает средний годовой бюджет семьи

В 2025 году Великобритания стала самым привлекательным направлением для китайцев, желающих учиться за границей. К такому выводу пришел образовательный холдинг New Oriental Education & Technology Group, опросив 8014 жителей КНР: студентов и абитуриентов зарубежных вузов, их родителей, а также специалистов в сфере образования. Подобные исследования компания проводит ежегодно и публикует результаты в отчете — этот его выпуск стал одиннадцатым.

С 2020 года Соединенное Королевство впервые обошло США по привлекательности для китайских студентов. Основной причиной смены приоритетов, согласно отчету, стали укороченные образовательные программы в британских вузах, а также сравнительно стабильная политическая обстановка в стране.

Соединенные Штаты по-прежнему остаются одним из главных центров притяжения китайских абитуриентов и уверенно занимают второе место. На третьем оказался Гонконг, который авторы отчета выделяют в отдельную от материкового Китая образовательную локацию из-за широкой автономии региона и его самостоятельной образовательной политики. За ним следуют Австралия, Япония и Сингапур. Ирландия укрепляет позиции и в 2025 году стала седьмой в списке. Канада, долгое время считавшаяся одним из самых востребованных направлений у китайских студентов, напротив, теряет очки третий год подряд и занимает лишь восьмое место.

Наибольший интерес у китайцев, ориентированных на зарубежные вузы, вызывают инженерные направления университетской подготовки — их выбирают 22% респондентов. Следующими по популярности оказались управленческие и экономические специальности — их предпочитают 11 и 16% соответственно. Именно эти профессии, как правило, обеспечивают хорошие карьерные перспективы и высокий уровень заработка в Китае.

В отчете отмечается повышенное внимание китайских студентов к междисциплинарным вузовским курсам. Все больше студентов рассматривают программы, предусматривающие метапредметный подход к обучению. Главными причинами выбора таких направлений подготовки становятся все те же перспективы трудоустройства, а также личный интерес и соответствие образованию, полученному ранее.

Важнейшую роль в решении китайцев обучаться за границей играет уровень дохода и образования их родителей, а также согласие семей поддерживать ребенка финансово. Среди родителей, нацеленных на то, чтобы их дети поступили в зарубежный вуз, возросла доля людей, занимающих руководящие должности. Если в 2022 году таких было около 20%, то сейчас уже 31%. Около 50% тех, кто планирует отправить детей учиться в другие страны, имеют вузовский диплом, 25% — опыт обучения за границей.

Сумма, которую семьи в среднем закладывают на оплату образования ребенка за рубежом, в среднем равна 544 000 юаней ($75 800), что существенно превышает годовой бюджет таких семей, составляющий 483 000 юаней в год (примерно $67 300).

Отдельное внимание авторы отчета уделяют изменению возрастной и профессиональной структуры потенциальных китайских абитуриентов зарубежных вузов. Если раньше это была в основном молодежь 15–25 лет, то в последние годы конкуренцию ей составляют взрослые трудоустроенные люди 25–40 лет, которые ищут возможности расширить сферу профессиональных компетенций и повысить квалификацию. Как отмечает Сан Тао, вице-президент New Oriental Education & Technology Group, растет и доля китайских пенсионеров, проявляющих интерес к зарубежным образовательным программам.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+