Параллельным курсом: как получить две специальности одновременно

В российском законе об образовании закреплено право студента на освоение нескольких программ одновременно. Ограничений не предусмотрено: формально можно выбирать любые образовательные организации, направления и специальности сколь угодное число раз — главное, чтобы на учебу хватило времени и сил. На практике на пути человека, решившего получить хотя бы две квалификации в сжатые сроки, возникает ряд препятствий. Помимо высокой нагрузки, приходится столкнуться со сложностями при совмещении расписаний и отсутствием четких правил, регулирующих одновременное обучение в нескольких вузах или на разных факультетах.
Параллельное образование: преимущества и недостатки
Термин «параллельное высшее образование» в нормативных документах не встречается, но все же используется довольно широко. Обычно под ним понимается одновременное приобретение двух или нескольких квалификаций в одном вузе или разных. Параллельное образование, как и любое другое, не обеспечивает стопроцентной гарантии карьерного успеха, но может дать человеку определенные преимущества.
- Экономия времени. Если стоит цель приобрести две специальности, то параллельная учеба — хороший выбор: она длится меньше, чем последовательная, когда один диплом получают после другого.
- Страховка от потери дохода в кризисы. Как показало совместное китайско-американское исследование, в периоды экономических кризисов обладатели двух специальностей лучше защищены: вторая профессия оберегает от карьерных неудач и снижает риск потерять доход.
- Формирование метапредметной компетентности. Студент, осваивающий сразу две специальности, выстраивает собственную междисциплинарную оптику — учится связывать разнородные знания и задавать нестандартные вопросы, тренирует аналитическое и критическое мышление.
- Развитие гибких навыков. Серьезная интеллектуальная нагрузка и дефицит времени требуют высокого уровня самоорганизации и развивают навыки тайм-менеджмента.
- Уникальное предложение на рынке труда. Нетривиальная комбинация специальностей из непересекающихся сфер помогает выделиться из числа соискателей, особенно в кросс-дисциплинарных нишах: биоинформатике, ИТ-праве, менеджменте в искусстве и т. д.
- Социальная активность. Обучение по нескольким направлениям способствует формированию разветвленной сети контактов и связей, которые пригодятся в будущем.
Любому, кто решит одновременно получать два высших образования, нужно сверить свои желания и амбиции с физическими и психологическими возможностями, поскольку у параллельного образования хватает и недостатков, в первую очередь связанных с повышенной нагрузкой.
- Низкая вероятность трудоустройства во время учебы. Параллельное образование отнимает вдвое больше времени, чем обычное, и практически полностью исключает возможность совмещать учебу с работой.
- Стрессовая обстановка и отсутствие передышек. Высокий уровень учебной нагрузки требует устойчивости к стрессам и академическому выгоранию.
- Несистемность и поверхностность получаемых знаний. Достичь равной сфокусированности на двух направлениях подготовки удается далеко не всем. Рассредоточенность студента чревата недостаточным погружением в учебу и ведет к пробелам в знаниях.
- Дополнительные расходы. Обучение как минимум по одной из специальностей, скорее всего, будет платным.
По российским законам второе высшее образование можно получить только на коммерческой основе. Из этого правила есть несколько исключений: к примеру, учиться во второй раз за счет бюджетных средств можно, если вторая специальность творческая или если первая профессия военная, а вторая гражданская. Формально обязанность платить за обучение по второй специальности возникает только после получения первого диплома, поэтому теоретически можно поступить на две специальности на бюджет одновременно или, скажем, с разницей в год и оплатить только учебу на последнем курсе. Также можно попытаться синхронизировать завершение обучения по обеим специальностям, поступив на очное и заочное отделения в разные годы. На практике реализовать это формальное право удается единицам, хотя бы потому, что для зачисления на бюджет необходимо в установленный срок предоставить подлинник аттестата.
Программы с двойной специализацией в российских вузах
В России программы высшего образования, дающие возможность получить две равнозначные квалификации, пока редкость. В основном они встречаются в педагогических вузах, которые предлагают обучение одновременно по двум профилям. Например, в Московском городском педагогическом университете есть комбинации «география плюс иностранный язык», «русский язык плюс проектирование образовательных программ», «дошкольный педагог и детский психолог» и др.
Некоторые университеты организуют совместную междисциплинарную подготовку — программы двойного диплома. В частности, Высшая школа экономики и Центральный университет в 2024 году запустили четырехлетний курс «Дизайн и разработка информационных продуктов». Его выпускники получат дипломы по двум направлениям: «математика и компьютерные науки» (НИУ ВШЭ) и «прикладная математика и информатика» (ЦУ). Санкт-Петербургский государственный университет и Сибирский федеральный университет в 2025 года открыли набор на магистерскую программу «Профессиональные финансы», выпускникам которой выдадут дипломы по финансам и кредиту (СФУ) и менеджменту (СПбГУ). Школа управления «Сколково» и МФТИ принимают абитуриентов на совместный бакалавриат с 2022 года.
Отдельные вузы — МГИМО, СПбГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, Финуниверситет при Правительстве РФ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РУДН и др. — реализуют программы двойного диплома в партнерстве с зарубежными университетами.
Некоторое время назад российские университеты начали предлагать студентам бакалавриата и магистратуры получить дополнительную специализацию во время учебы. На практике это реализуется следующим образом: студент обучается по основному направлению и в то же время проходит в своем вузе краткосрочный курс или программу переподготовки по другому профилю. На выходе он становится обладателем двух дипломов — о высшем образовании и о дополнительной квалификации. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ параллельно с обучением по основной программе можно пройти курс по искусственному интеллекту и получить диплом разработчика профессионально ориентированных компьютерных технологий. В Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина студентам первого и второго курса предлагают освоить программу переподготовки — на выбор доступно 10 направлений обучения, в том числе «ИТ и ИИ в медиапространстве».
Появлению таких программ способствовали изменения, внесенные в закон об образовании в 2021 году, которые предоставили вузам больше автономии, в частности при принятии решений об интеграции междисциплинарных модулей и выборе форматов преподавания. Примерно в то же время пандемия ускорила развитие дистанционного обучения, что дало учащимся больше свободы при выстраивании образовательной траектории. Программы, предполагающие получение дополнительной квалификации, стали одним из конкурентных преимуществ вузов.
Магистратура по другому профилю
Еще один способ освоить две профессии, сократив образовательный маршрут, — после окончания бакалавриата поступить в магистратуру по другому направлению. Этот вполне законный путь нельзя считать доступным по умолчанию. Вузы и отдельные факультеты вольны вводить внутренние правила и ограничения: принимать на магистерские программы только из профильного бакалавриата либо после прохождения дополнительных курсов. Вступительные испытания или хотя бы собеседование при переходе в непрофильную магистратуру предусмотрены для абитуриентов практически всех ведущих российских вузов.
Вскоре, впрочем, существование этой схемы может оказаться под угрозой. Идеи о том, чтобы ограничить бакалаврам возможность обучаться в магистратуре по другому направлению, выдвигались в кабмине и Госдуме еще два года назад. Сейчас, после того как Россия вышла из Болонской системы и объявила об упразднении бакалавриата, эти предложения зазвучали снова. Программы магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки получат статус специализированного высшего образования — следующей ступени после базового, а поступление на непрофильные программы более высокого уровня, вероятно, станет более сложным или вовсе недоступным.
Двойная специализация за границей
На Западе практика получения двух профессий одновременно существует уже давно и продолжает развиваться.
Вузы Великобритании реализовали идею двойной специализации (joint honours — совмещенной степени) одними из первых. К примеру, Оксфордский университет уже в 1920 году запустил программу «Философия, политика и экономика» (PPE), студенты которой на первом курсе изучают все три дисциплины, а затем выбирают для углубленного освоения две из них. Сейчас многие британские университеты предлагают программы двойной специализации. По их окончании выпускник получает диплом либо с двумя равнозначными квалификациями (double major), либо с указанием основной (major) и дополнительной (minor). Международные программы двойного диплома (double degree), реализуемые совместно с университетами других стран, — менее распространенная в Соединенном Королевстве практика.
В США возможность получать одновременно две квалификации появилась у абитуриентов во второй половине XX века и сейчас доступна практически в любом вузе. По разным оценкам, доля выпускников, которые не упускают такой шанс, составляет от 20% по всем Штатам до 40% в отдельных университетах.
Двойная специализация есть и в вузах стран ЕС. Во Франции, к примеру, возможность изучать две дисциплины изначально существовала только в grandes écoles («больших школах»), наиболее престижных высших учебных заведениях страны. Постепенно такую систему начали вводить и другие вузы, а после присоединения Франции к Болонскому процессу в 1999 году широкое распространение получили внутривузовские программы двойной специализации (double cursus) и программы двойного диплома, реализуемые в партнерстве с зарубежными университетами. Аналогичный процесс проходил в Швейцарии. А в Италии, например, выдавать двойные дипломы начали относительно недавно: только осенью 2022 года студентам разрешили параллельно обучаться на двух разных курсах бакалавриата, магистратуры или аспирантуры. При этом министерство образования страны запретило поступать на одну и ту же программу в разных вузах и вывело за рамки нововведения критически важную для жизни и здоровья людей сферу: совмещать получение медицинской специальности и иной профессии запрещено.
Для россиян одним из вариантов двойной специализации остается обучение в зарубежных университетах, предлагающих соответствующие программы. Однако после перехода отечественных вузов на новую двухступенчатую систему у выпускников могут возникнуть проблемы, в частности с поступлением в магистратуру за границей. Есть вероятность, что базовое высшее образование, которое придет на смену бакалавриату, не будет автоматически признаваться на Западе как его аналог и при поступлении на магистерские программы потребуется сдавать дополнительные экзамены или иным способом подтверждать российский диплом. Возможно, придется проходить процедуру нострификации (официального признания документа об образовании в другой стране), что неизбежно потребует финансовых и временных затрат.
Минобрнауки утверждает, что внутренние изменения существенно не повлияют на признание российских дипломов за рубежом. Ведомство апеллирует к заключенным межправительственным соглашениям, к Международной стандартной классификации образования (МСКО) — системе, которая учитывает компетенции и уровень подготовки, но не оперирует понятиями «бакалавр» и «магистр». Также министерство ссылается на то, что к российскому диплому пока еще можно получить европейское приложение.
Однако к доводам чиновников есть контраргументы. Во-первых, в ряде существующих соглашений о взаимном признании документов об образовании (например, между Россией и Италией) термины «бакалавр» и «магистр» используются. Во-вторых, с большинством стран, образование в которых считается наиболее престижным и качественным (и предусматривает возможность двойной специализации), — с Великобританией, США, Швейцарией, Австралией, Канадой, Скандинавскими странами — у России таких соглашений нет. В-третьих, МСКО принята ЮНЕСКО, чьи документы могут быть по-разному интерпретированы в разных государствах и юрисдикциях.
В любом случае студентам и выпускникам российского бакалавриата, которые собирались поступать в зарубежные вузы, имеет смысл не откладывать эти планы. Тем, кто думает, получив диплом в другом государстве, вернуться в Россию и строить карьеру здесь, следует также особо тщательно подойти к выбору университета. По окончании обучения можно столкнуться с необходимостью подтверждать иностранный диплом на родине. После выхода России из Болонской конвенции автоматическое признание европейских документов об образовании стало невозможным, но существует постоянно пополняющийся перечень зарубежных университетов, чьи дипломы не нуждаются в нострификации. Сейчас в нем 398 университетов из 39 стран мира, в том числе самые престижные вузы Западной Европы и Северной Америки, включая Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Массачусетский технологический институт и др.
Получение двух специальностей требует самодисциплины, психологической устойчивости и готовности к повышенным нагрузкам. Переоценив свои силы, можно столкнуться с разочарованием и не довести начатое до конца. Однако те, кто проходит этот путь, имеют все шансы построить успешную карьеру: не только за счет второй профессии, но и благодаря гибким навыкам, сформированным во время параллельного обучения.
Несмотря на отсутствие в России системной поддержки программ двойной специализации, у желающих максимально эффективно использовать время, отведенное на учебу, есть возможности это сделать как на родине, так и за рубежом. Главное — определить долгосрочные цели. Ключевой из них должно стать не количество квалификаций в дипломе, а собственное развитие — реальные знания и навыки, которые принесут пользу в профессиональной жизни.