SOA как альтернатива ERP

Новая парадигма автоматизации бизнес-процессов

Статья, которую мы написали, претендует на некую программность – речь идет о смене парадигмы построения единого информационного пространства компании. Мы считаем, что теперь оно будет создаваться совсем не теми методами, какими стремились делать это раньше, и с помощью совсем других инструментов.

Эволюция ИТ

На заре эры информационных технологий программное обеспечение создавалось на каждом предприятии силами своих программистов. Постепенно разработки прикладного ПО концентрировались в специализированных ИТ–компаниях, и в 80-е годы прошлого века появился рынок вендоров делового ПО, предназначенного для управления предприятием. Такая бизнес-модель оказалась успешной: покупать и внедрять на предприятии готовое ПО быстрее и проще, чем разрабатывать его самостоятельно. Но и «готовые» приложения нужно кастомизировать – настраивать под конкретные потребности предприятия, что добавляло разнообразия в ИТ–архитектуру компаний. Уже к 90-м годам в компаниях образовались обширные ИТ-«зоопарки», содержащие большое количество различных приложений, которые необходимо поддерживать.

Индустрия ПО – это не разработка и выпуск прокатных станов, где изначально все было подчинено стандартизации. Кто бы ни выпускал прокатные станы, металлурги могли катать на них стандартные чушки и слябы. ИТ-системы разных производителей, предназначенные для учета и управления бизнесом, имеют мало общего, но предприятию сложно отказываться от любой из них. Системы встроены в существующие бизнес-процессы, их замена или коренная перестройка экономически неэффективна. Но главная задача любого ИТ-директора – создание единого информационного пространства родного предприятия. Поэтому компании принялись интегрировать между собой существующие ИТ-системы, объединяя их в композитное ИТ-решение. Этот вектор развития привел к рождению концепции сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture, SOA) и появлению специализированных инструментов для решения интеграционных задач (Enterprise Service Bus, ESB). На этом новом инструментарии базируется и новая парадигма разработки софта – не писать и тестировать традиционным способом код, а с помощью инструментов ESB и принципов SOA (а также инструментов управления SOA) собирать и комбинировать (можно также сказать конфигурировать) новое композитное ИТ-решение из приложений различных поставщиков и собственных разработок. Такой подход позволяет максимальным образом сохранить сделанные ранее инвестиции в ИТ, переведя унаследованные системы в формат сервисов.

Подробнее >>>

Акция «Рентген ваших процессов» >>>

Новости партнеров