Результаты исследования

Управление бизнес-процессами в России 2010

Стремление российских властей сдвинуть развитие экономики на инновационные рельсы находит отражение и в растущем интересе российских компаний к управленческим инновациям. В частности, к процессному подходу в управлении и связанным с ним технологиям.

Третье ежегодное аналитическое исследование компании Software AG & IDS Scheer, посвященное методологии и инструментам управления бизнес-процессами (BPM), – это очередной шаг по оценке перспектив и трендов российского рынка BPM и анализ их изменений в сравнении с прошлыми годами. Первичная информация, как и год назад, собрана с помощью анкетирования участников Процессного форума 2010, проходившего в конце октября 2010 года, а также посетителей ноябрьского ИТ-форума CNews. Всего было проанализировано более 250 анкет, которые заполнили специалисты в области управления бизнес-процессами и ИТ-специалисты.

Как обычно, первый вопрос респондентам – «На какой стадии находится описание бизнес-процессов в вашей компании?». Ответы давались практически такие же, как в 2009 году: все бизнес-процессы описаны лишь в 10% компаний (рис. 1). Большинство же либо ведет масштабные работы по описанию, либо описывает процессы от случая к случаю. Постоянно и число компаний, где деятельность по описанию бизнес-процессов вообще не ведется – 11%. Отсутствие какой-либо положительной динамики – скорее, результат учета в этом году большого числа (около 100) анкет с форума CNews. Понятно, что посетители Процессного форума больше вовлечены в процессное управление. Так что на самом деле этот результат свидетельствует об увеличении числа российских компаний, которые начали приручать свои «дикие» бизнес-процессы.

Подробнее >>>

Акция «Рентген ваших процессов» >>>

Новости партнеров