Виктор Вексельберг в роли посредника

Как венгерские и российские чиновники упустили почти $100 млн и почему им за это ничего не будет

Виктор Вексельберг (№16 в «Золотой сотне») провернул на удивление выгодную операцию. Сначала одна его структура приобрела у венгерских чиновников здание на Красной Пресне, 3 (17 000 кв. м) за $23,2 млн, а спустя полтора года другая его структура продала то же здание российским чиновникам за 3,5 млрд рублей, то есть за $120 млн, или в пять с лишним раз дороже. Житейская логика подсказывает, что в этой истории как минимум одно правительство было грубо облапошено — либо венгры продали дом по дешевке, недополучив десятки миллионов долларов, либо наши, переплатив посреднику, не сумели те же самые десятки миллионов сэкономить. Либо, что тоже вероятно, облапошены оба правительства. Но самое удивительное, что у всех чиновников есть шанс выйти сухими из воды.

Скандал в Венгрии, похоже, кульминацию уже прошел. Бывший посол этой страны в России Арпад Секей, статс-секретарь МИДа Марта Фекси Хорват и секретарь управления госимуществом Миклош Тартай на днях вышли из-под ареста и теперь спокойно занимаются доказательствами своей невиновности.

Бывший посол Секей, к примеру, в конце прошлой недели дал интервью ведущей венгерской газете Nepszabadsag, в котором рассказал, что лично он совершенно ни в чем не виноват. В декабре 2006 года г-жа Хорват официально уведомила его, что правительство Венгрии приняло решение продать здание на Красной Пресне — вот он и действовал. Просто по распоряжению.

А что там говорит генпрокурор Имре Керестеш? По рыночным расценкам здание должно стоить $52 млн? Кто это установил — следствие? Не смешите.

Перед продажей, по словам Секея, объект прошел оценку у такого авторитетного игрока рынка недвижимости, как Cushman & Wakefield. Так вот, эксперты сначала вообще оценили здание в $16-17 млн, а потом увеличили цифру до $19 млн. Цена невысокая — ну так и здание ветхое, его нужно чуть ли не с нуля перестраивать. К тому же в этом районе действует масса ограничений для девелоперов, в связи с тем что рядом на Красной Пресне расположен Дом правительства России, а значит, кругом шпионы и за ними нужен глаз да глаз.

Так что Арпад Секей и Ко даже прибыль венгерскому государству в размере $4 млн принесли. Впору награждать таких героев, а не в темнице гноить.

Журналисты, впрочем, задали Секею один вопрос, отвечая на который, тот развел руками, признав, что мог ошибаться: «Посол не агент недвижимости». А вопрос был очень простой: как же так вышло, что российское правительство заплатило за злополучное здание в несколько раз большую цену?

Тут, соответственно, возникают вопросы к тем, кто проворачивал сделку уже с российской стороны. Кто они? Как выяснила газета «Ведомости», в принятии решения непосредственно участвовали вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, а также и. о. руководителя Росимущества Юрий Медведев.

Но и у них есть все шансы отвертеться. Причем приведя в свою защиту практически те же доводы, что и г-н Секей. Весной 2008-го, в канун всемирного кризиса, деньги были уже дороги, а г-н Вексельберг сумел в этих непростых условиях найти для венгров целых $23 млн. А то, что мы потом заплатили $120 млн, так это вполне соответствует рыночным ценам, ну посмотрите хотя бы на динамику цен на жилье в районе метро «Краснопресненская» за последние три года. Наконец, господа Жуков и Козак тоже не агенты по недвижимости и могли ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает, это все знают. Еще вопросы?

Нет вопросов. По житейской логике в этой истории, повторимся, по крайней мере одно правительство совершенно точно облапошено — вот и посмотрим, найдет ли оно в себе смелость это признать.

Новости партнеров