Мигалки в Шереметьево

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Кто заинтересован в том, чтобы поссорить граждан с властью и вывести их на демонстрации протеста — на Красной площади или на летном поле?

Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Волна революций на Ближнем Востоке заставила задуматься над египетским сценарием и для России. Пока нет причин полагать, что у нас может случиться что-то подобное. Для того чтобы россияне — и тем более москвичи — вышли на улицу, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Все же Москва — это очень богатый город. Средний уровень жизни в Москве выше, чем во многих европейских странах. Рано или поздно и усилия нового мэра, и работа президента по построению Международного финансового центра должны добавить к высоким доходам и высокое качество жизни: отсутствие пробок, развитый общественный транспорт, чистый воздух и низкую преступность.

Но все эти возможные достижения могут в самом ближайшем будущем быть перечеркнуты лишь одним действием — переводом спецрейсов из Внуково в Шереметьево.

Шереметьево — второй по загруженности аэропорт России. Каждый день он перевозит около 50 000 человек. Возможно, удастся справиться с проблемой наземного транспорта (за счет поездов для обычных пассажиров и/или вертолетов для спецпассажиров). Но все оценки говорят о том, что пропускная способность аэропорта сократится на 10-15%. В момент отправки спецрейсов вылет обычных рейсов будет откладываться на 20 минут (и это при условии, что спецпассажиры не будут опаздывать). Все часто летающие пассажиры знают, что в таком загруженном аэропорту, как Шереметьево, даже 20-минутное перекрытие аэропорта создает очереди на вылет, которые могут растянуться на час и больше. Это, в свою очередь, значит, что пассажиры опоздают на свои деловые встречи и пропустят свои стыковочные рейсы.

А ведь пассажиры Шереметьево — это самые горячие сторонники Путина и Медведева. Это люди, которым нулевые годы принесли как материальное благополучие, так и свободу — не просто как абстрактное понятие, а в ее осязаемом выражении в виде выезда за рубеж. Как изменится их мнение о ведущих российских политиках, если их деловые поездки будут сорваны, а семейный отдых испорчен? А что если сразу нескольким политикам придется вылетать друг за другом и задержки будут накладываться и удлиняться?! Разве это не приведет к созданию яростной толпы из десятка тысяч уверенных в себе людей?

Кто заинтересован в том, чтобы поссорить их с властью и вывести их на демонстрации протеста — на Красной площади или на летном поле? Такое впечатление, что противники власти (которым удалось внедриться внутрь самой власти!) готовят если не жасминовую, то керосиновую революцию.

Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук