Вашингтонский обком действует

Джо Байден продолжил «перезагрузку боем» — отсмотрел двух кандидатов в президенты России

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Если и существует типичный образец американского сенатора, так это Джозеф Байден: великолепные физические данные, ослепительная улыбка, отшлифованная тысячами фотовспышек, заметное самолюбование, но такое обаятельное, что визави экс-сенатора и сам начинает чувствовать себя выдающейся личностью. Расцветешь тут, как девушка после прямолинейного комплимента, когда тебе говорят такое: «Во время моей карьеры, когда я разговаривал с одним из лидеров России, я понимал, что я сижу рядом с одним из самых могущественных людей в мире. И то же самое ощущение у меня сейчас. И я это говорю абсолютно искренне». Скорее всего, этим одним из лидеров России был Леонид Брежнев, об общении с которым Байден и рассказал Дмитрию Медведеву…

Джозеф Байден выполнил всю обязательную программу: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, деловые круги, Сколково, правозащитники и оппозиционеры. Напомнил и одному, и другому дуумвиру, причем в одинаковых выражениях, что именно он, хотя и по поручению президента Барака Обамы, предложил нажать на кнопку «перезагрузка» в отношениях с Россией. Сообщил, что он был знаком и с Джексоном, и с Вэником. (О том, что их дискриминационные поправки времен невыездных советских евреев надо отменять, Байдену говорили и наши вожди, и их оппонент Борис Немцов, снова напомнивший о своей инновационной и очень правильной идее: наказывать не страну, а ее чиновников персонально.) Согласился с тем, что в ВТО России пора бы уже вступить. (К интриге подключилось высокоточное оружие российских Вооруженных сил — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, намекнувший на возможность допуска грузинских вин и минеральных вод на российский рынок, а это прямая корреляция с переговорами по ВТО с учетом неуступчивости грузинской стороны.) Призвал навести порядок в российской судебной системе, а то американские бизнесмены не привыкли по каждому поводу бегать к Путину, им подавай равные правила игры. Аккуратно перевел стрелки на президента США и даже справился с лицом, когда услышал от Путина предложение ввести безвизовый режим между Россией и США. Идея примерно такого же масштаба утопичности, как и предложение Никиты Хрущева о полном ядерном разоружении, которое он сделал во время поездки в США к Дуайту Эйзенхауэру в 1959 году. Пожелал удачи Евгении Чириковой, после того как она сообщила, что ей со дня на день опять ложиться под бульдозер. В общем — прозондировал, отсканировал всех и вся, всем понравился, всех перезагрузил и напитал.

Поначалу считалось, что второй секретарь вашингтонского обкома едет поддержать в качестве будущего президента именно Медведева. Но поездка оказалась на редкость сбалансированной — работать будут с любым из кандидатов. На демонстрацию дружелюбия по отношению к дуумвирам и была нацелена эта «перезагрузка боем».

Вряд ли поездка ускорит вступление в ВТО и уж тем более отмену Джексона с Вэником, а также снимет все противоречия, в том числе и по поводу дел Ходорковского и Магнитского. Но все важные слова сказаны, поддержку и одобрение получили как власть, так и оппозиция. Первая мировая сверхдержава переходит в режим «боевой» готовности и наблюдений над предвыборным периодом в России. Судя по поведенческой линии Байдена, США готовы к любому развитию событий. Лишь бы Россия не выходила на новый виток холодной войны. А для этого опытный американский политик припас еще один пряник — в дополнение к тому, который он выдал Медведеву. Путину он сказал следующее: «И за последние два года я пришел к следующему выводу: когда у какой-либо страны в мире возникает проблема, она обращается или в Москву, или в Вашингтон и не обращается к другим столицам». В конце концов, добавил Байден, благодаря русскому титану летают американские самолеты, которые потом Россия же и покупает. На нефтедоллары.

Получается, что Россия все-таки — сырьевой придаток. Не зря Джозеф Робинетт Байден-младший славится некоторой непоследовательностью в высказываниях. Впрочем, на этом строится и его обаяние, столь важное для продолжения перезагрузки.

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Новости партнеров