К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роман Абрамович и его помощник

Роман Абрамович и его помощник
За 16 лет безупречной службы Евгений Швидлер получил акции «Евраза» почти на полмиллиарда долларов

Две океанские яхты — 114-метровая Pelorus и 108-метровая Le Grand Blue, пришвартованные в конце июля у причала Рижского пассажирского порта, вызвали в столице Латвии настоящий ажиотаж. Публика глазела на два прекрасных корабля. Один из них привез на конкурс песни «Новая волна» Романа Абрамовича (4-е место в российском списке Forbes, $11,2 млрд), второй — его верного помощника Евгения Швидлера.

С 1994 года Швидлер имеет гражданство США. Но еще до отъезда на учебу в Штаты он познакомился с молодым кооператором Романом Абрамовичем. В 1993 году, получив MBA, Швидлер работал в нью-йоркском офисе аудиторской компании Deloitte & Touche, собирался строить карьеру. Но тут позвонил Абрамович. Он уже всерьез занимался нефтетрейдингом. Его компания «Петролтранс» стала крупнейшим партнером нефтедобывающего предприятия «Ноябрьскнефтегаз», будущего ядра «Сибнефти». Абрамович позвал Швидлера делать большой бизнес в России, перед ним открывались захватывающие перспективы. Каков итог 16 лет безупречной службы у Абрамовича? Сегодня можно ответить на этот вопрос с достаточно большой точностью.

Крупнейшим из активов, где присутствует фонд Романа Абрамовича Millhouse, является металлургический концерн «Евраз». Millhouse управляет пакетом в 35,62% акций «Евраза». Интересы Абрамовича в совете директоров металлургического гиганта представляют три человека. Один из них — Евгений Швидлер, глава компании Millhouse LLC.

 

В конце июля «Евраз» опубликовал свой годовой отчет за прошлый год. В нем впервые указана доля Евгения Швидлера в компании — 3,43%. Собственником этих акций Швидлер стал по итогам покупки фондом Millhouse Абрамовича пакета у акционеров «Евраза» в 2006 году — то есть Швидлеру принадлежит 9,6% «пакета Millhouse» в «Евразе». Текущая стоимость акций «Евраза», конечным бенефициаром которых является Швидлер, составляет $424 млн.

Золотодобывающая Highland Gold Mining (HGM) и производитель лекарств «Фармстандарт» — вот еще две компании, ставшие объектом инвестирования Millhouse и раскрывшие долю Швидлера в своем капитале. В HGM Millhouse контролировал около 40% акций. Из них на Швидлера было переоформлено 8%. То есть 20% пакета Millhouse. Акционером HGM Швидлер остается до сих пор. Его доля стоит сегодня около $50 млн.

Когда в 2007 году «Фармстандарт» разместил свои акции на Лондонской бирже, на лица и компании, связанные с Millhouse, пришлось 30%. А на Швидлера лично — 6%. То есть доля Швидлера в «пакете Millhouse» составила 20%. В 2008 году акции «Фармстандарта» Швидлер продал.

Что в итоге? Можно предположить, что Евгению Швидлеру принадлежит от 10% до 20% совместно заработанного с Романом Абрамовичем имущества. Да, кстати, яхта Le Grand Blue, на которой Швидлер с семьей прибыл в Ригу, тоже подарок патрона.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+