Российское правительство недооценивает нефть

Цена нефти, заложенная в бюджет 2011 года, ниже прогнозов крупных мировых аналитиков

Российское правительство согласовало базовые показатели, на основе которых будет сверстан бюджет на 2011 год. После долгих споров между Минэкономразвития и Минфином чиновники решили, что нефть в будущем году будет стоить $75 за баррель. Много это или мало? Цифра на $16 выше предыдущего прогноза в $59 за баррель, однако все еще остается очень консервативной. Forbes собрал прогнозы крупнейших исследователей энергетического рынка: все эти прогнозы существенно выше оценок российского правительства.

1. Goldman Sachs: более $100 за баррель WTI

Аналитики этого инвестбанка прогнозировали весной 2008 года рост цен на нефть до $150–200 за баррель. После этого цены падали до $36–40 долларов за баррель, однако сейчас Goldman Sachs снова верит в рост. Такая информация содержится в Goldman Sachs Global Economics, Commodities and Strategy (ECS) Research.

2. Morgan Stanley: $100 за баррель WTI

Инвестбанк Morgan Stanley также ожидает, что стоимость барреля нефти вырастет по сравнению с текущими показателями. Как говорится в прогнозе, изложенном в январском отчете, рост цен обеспечит рост спроса со стороны таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, и других развивающихся рынков.

3. Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC): более $85 за баррель WTI

По оценке канадских банкиров, на которую ссылаются канадские СМИ, стоимость барреля нефти вырастет в будущем году, несмотря на то что экономики развитых стран будут выходить из кризиса медленно. Решающий толчок должен обеспечит спрос на нефть со стороны Китая.

4. U.S. Energy Information Administration в составе Министерства энергетики США (EIA): $85,5 за баррель WTI

По последним данным EIA, средняя цена барреля нефти должна несколько вырасти в 2011 году по сравнению с текущими значениями. Однако эксперты агентства отмечают: прогнозы эти достаточно неуверенные, в связи с тем что рыночная цена барреля нефти колеблется очень сильно даже в коротких временных промежутках.

5. Национальное бюро статистики ОАЭ: $82 за баррель

По оценкам арабских экспертов, стоимость нефти будет колебаться между $70 и $90 за баррель в течение этого года, а к 2011 в среднем достигнет $82 за баррель. По словам министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султана бин Саида аль Мансури, он чувствует себя «комфортно» при $80 за баррель.

Новости партнеров