Черкизовский рынок — 2

Forbes
Ирина Телицына Forbes Contributor, Иван Просветов Forbes Contributor
Тельман Исмаилов может вернуться в Россию. Стоит ли ему создавать здесь рынок взамен закрытого?

Тельман Исмаилов, владелец группы компаний АСТ, управлявшей Черкизовским рынком, может уже в конце января вернуться в Россию, сообщает РИА «Новости». Каким бизнесом он здесь будет заниматься?

Тесная дружба с московскими чиновниками не помогла Тельману Исмаилову во время конфликта с федеральными властями, который произошел после того, как он потратил значительную часть своего состояния на строительство роскошного отеля в Турции. В минувшем году был закрыт принадлежащий Исмаилову Черкизовский рынок. Торгово-офисный центр «Военторг» на Воздвиженке Исмаилов продал компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. После этой сделки у АСТ осталось несколько небольших торговых центров в спальных районах Москвы. Выручку группы АСТ в 2009 году от сдачи в аренду принадлежащей ей коммерческой недвижимости Forbes оценивает в $30 млн. Годом раньше недвижимость принесла АСТ $50 млн: таким образом доходы АСТ, по оценке Forbes, упали на 60%.

В сентябре прошлого года Следственный комитет при Прокуратуре РФ арестовал на складах АСТ 6000 контейнеров, сообщив, что это контрабанда. По итогам расследования произошли изменения: было сделано заключение, что арестованные товары являются опасной для здоровья продукцией. В ближайшее время они должны быть уничтожены — см. материал Товар на Черкизовском рынке уничтожат за 384 млн рублей.

Вскоре замерли работы на московских стройках АСТ. Застопорилась отделка универмага «Военторг» на Воздвиженке, позже выяснилось, что он перешел в собственность Сулеймана Керимова. Ушли рабочие и техника с участка близ Никитских ворот, который Исмаилов получил, переиграв на аукционе жену московского мэра Елену Батурину. Остановились и переговоры с потенциальными оператором и арендаторами.

Зато строительная смета отеля Mardan Palace в Анталье стремительно увеличилась с заявленных $500 млн до $1,3 млрд. Московские девелоперы стали высказывать предположения, что АСТ перебросила деньги с московских объектов в Турцию. Тельмана Исмаилова и его сыновей давно уже не видели в России. Знакомые с ними бизнесмены уверяют, что семья перебралась в Турцию.

Однако уже в этом году, возможно, предприниматель попытается наверстать упущенное. С лета его представители искали участок в 5-10 км от МКАД к югу от Москвы под строительство нового рынка. Все ошибки Черкизовского будут учтены — одним из требований к участкам была удаленность от жилья (чтобы не было претензий со стороны жителей района) и сравнительно небольшая загруженность трассы (Рязанское шоссе, например, не рассматривалось вовсе). Сейчас поиски прекратились: по словам опрошенных Forbes участников рынка, Исмаилов нашел подходящий участок.

На объектах мелкооптовой торговли можно заработать больше, чем на торговых центрах. «Мелкая нарезка с точки зрения минутного дохода гораздо выгоднее, поток доходов с той же площади может быть в 2,5 раза выше, — говорит Наталия Орешина, генеральный директор компании ART Properties, специализирующейся на консалтинге в области торговой недвижимости. — Арендная плата на таких объектах очень высокая. Например, прилавок размером 1х2 м на Дорогомиловском рынке может стоить 100 000 рублей в месяц, то есть около $20 000 за кв. м в год. Но для управления мелкооптовым рынком нужны огромные менеджерские усилия, потому что арендаторы часто меняются. И у таких объектов практически нет инвестиционной стоимости — их, например, нельзя заложить для получения кредита».

Потребность в рынках в столичном регионе велика. В торговом центре «Новочеркизовский», построенном рядом с Черкизовским рынком, свободных мест нет. По мнению Алексея Могилы, директора департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty, в Москве можно построить еще 4-6 крупных объектов рыночного типа — потребность в них есть и у торговцев, и у покупателей.

Однако помимо экономической целесообразности девелоперу, решившемуся создавать рынок, потребуется еще и административный ресурс. В Котельниках, например, где компания «Стройинвестгарант» Яна Ровнера строит крупный рынок «Техноторгпарк», жители устраивают массовые акции протеста. Очередные слушания в Мосгордуме, куда собираются представители инициативной группы жителей, состоятся 29 января. Аналогичные проблемы есть и у других проектов строительства рынков.

Наталия Орешина предполагает, что под мелкооптовую торговлю могут быть перепрофилированы объекты, которые девелоперы планировали строить до кризиса в промзоне вдоль Третьего транспортного кольца. А Максим Лещев, гендиректор компании Geo Development, говорит, что 5-6 участков под такие объекты есть на прилегающих к МКАД территориях.

рейтинги forbes