
Михаил Ходорковский в понедельник объявил голодовку в знак протеста против незаконного продления своего ареста. За последний год Дмитрий Медведев подписал много поправок в уголовное законодательство, призванных прежде всего облегчить судьбу предпринимателей, подозреваемых в совершении преступлений по «экономическим» статьям. В случае Ходорковского, да и во многих других случаях, они не подействовали — но кому-то все же принесли свободу. Что же Медведев изменил в законодательстве и как это работает?
Домашний арест
Вступление в силу: 1 января 2010 года
Поправки к статье 107 УПК призваны стимулировать судей к тому, чтобы использовать домашний арест в качестве меры пресечения. Недавно эту меру применили в отношении сыктывкарского бизнесмена Вячеслава Мандича, подозреваемого в мошенничестве и легализации преступных доходов. Он был готов заплатить залог в 500 000 рублей, но судья прислушался к мнению следователей, и его посадили под домашний арест. Теперь ему нельзя общаться с фигурантами своего дела, в частности с родственниками. Однако для жены и детей сделано исключение. При этом предприниматель может пользоваться интернетом, мобильной связью, получать и отправлять корреспонденцию, не имеющую отношения к материалам дела. Если Мандич нарушит правила домашнего ареста, его могут снова отправить в СИЗО.
Признание следователями решений гражданских судов
Вступление в силу: 29 января 2010 года
Преюдиция предполагает, что следователи и прокуроры должны признавать решения гражданских и арбитражных судов по их уголовному делу без дополнительной проверки. Эта мера вступила в силу благодаря поправкам в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса. Благодаря ее применению в апреле следственный комитет прекратил дело об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителей «Тольяттиазота»: компания ранее оспорила все налоговые претензии в арбитражных судах. На принятие решения о прекращении дела у следователей ушло три месяца.
Правоохранительные органы редко применяют эту норму. Один из московских следователей признался, говорит глава Центра защиты акционеров Андрей Тюкалов, что и он, и его коллеги «всячески выкручиваются», отказываясь применять эту норму до решения суда.
Отмена серии статей УК
Вступление в силу: 9 апреля 2010 года
Из Уголовного кодекса исключена статья 173, предусматривающая ответственность за лжепредпринимательство. В пояснительной записке к поправкам говорилось, что она практически не применяется. Кроме того, была отменена статья 171 «Незаконное предпринимательство». Это способствовало завершению уголовного преследования основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева.
Кроме того, Дмитрий Медведев внес изменения в статью 174 о легализации преступных доходов, исключив из оснований для ее применения экономические преступления. По словам главы Центра защиты акционеров Андрея Тюкалова, раньше эта статья применялась в отношении всех преследуемых законом предпринимателей. По логике следователей, если в бизнесе найдены нарушения, доходы от него автоматически становятся преступными. «Парадокс в том, что если ты преступным доходом добытые деньги потратил на что угодно, ты уже легализовал, — говорит юрист. — Легализация ходила парой со всеми экономическими статьями, а это уже гарантированная посадка».
Следователи неохотно применяют новые нормы — в лучшем случае меняют отмененную статью на другую.
Увеличение суммы ущерба, считающегося крупным
Вступление в силу: 9 апреля 2010 года
Пожалуй, одно из немногих нововведений, которые трудно обойти следователям. Крупным ущербом стали называть суммы больше 1,5 млн рублей вместо 250 000 рублей, особо крупным — 6 млн рублей вместо 1 млн рублей (статья 169 УК).
При уклонении от уплаты таможенных платежей сумма крупного ущерба увеличилась с 500 000 рублей до 3 млн рублей, особо крупного — с 1,5 млн рублей до 36 млн рублей (статья 193 УК).
В случае невозвращения средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, сумма крупного ущерба возросла с 5 млн рублей до 30 млн рублей (статья 194 УК).
Невозможность заключения под стражу предпринимателей за ряд нарушений
Вступление в силу: 9 апреля 2010 года
Согласно президентским поправкам, человек не может быть заключен под стражу, если его подозревают или обвиняют в мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Поправка в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (заключение под стражу) запрещает это делать.
По словам адвоката Андрея Рахмиловича, из-за расплывчатых формулировок в определении термина «мошенничество» раньше по этой статье можно было привлечь к ответственности практически любого бизнесмена. Ее часто использовали для заказных дел, когда нужно на время «закрыть» конкурента в СИЗО. Косвенным подтверждением тому была статистика МВД: в 2009 году милиционеры выявили 78 332 случая мошенничества, а до суда дошло всего 10 481 дело.
Но, судя хотя бы по делу Ходорковского, введение новой нормы пока не изменило ситуацию.
Возможность освобождения под залог
Вступление в силу: 9 апреля 2010 года
Поправка в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (заключение под стражу) была призвана побудить судей и следователей к более активному применению меры пресечения в виде освобождения под залог. Залог может быть назначен в любой момент производства по уголовному делу. В случае совершения преступления небольшой и средней тяжести он не может быть менее 100 000 рублей, а при тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 000 рублей. Михаил Ходорковский предлагал применить к себе эту новую норму, но судья на это не пошел. Многие предприниматели считают предложенную поправками сумму залога слишком высокой.