15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Какие банки в России и за рубежом предоставляют лучшие условия для состоятельных россиян? Forbes представляет новый рейтинг лучших банков для миллионеров.

Российские частные банки во время пандемии наблюдали повышенный интерес обеспеченных клиентов к инвестиционным продуктам — люди с финансовым капиталом от $1 млн спешили воспользоваться возможностью и купить подешевевшие активы.

Как и в прошлом году, Forbes попросил банки раскрыть число клиентов с финансовыми активами от $1 млн.

В этом году таковых оказалось 76 000 во всех банках. Почти половина из них — 40 000 человек — являются клиентами первых пяти участников нашего рейтинга. Самый массовый банк для миллионеров — ВТБ, у него более 20 000 таких клиентов. У ВТБ и самые крупные активы под управлением private banking — 2,3 трлн рублей. Больше ни у кого из участников рейтинга активы в private banking не исчисляются триллионами, а клиенты — десятками тысяч. Неудивительно, что именно ВТБ занял первое место в рейтинге.

На втором месте расположился Sberbank Private Banking — в этом сегменте его активы меньше, чем у ВТБ. У Газпромбанка, в этом году занявшего в рейтинге 4-е место, самые выгодные условия по вкладам среди всех исследованных Forbes. В этом году мы решили опубликовать не пять, а десять лучших банков, что дает возможность меньшим по размеру банкам поучаствовать в рейтинге, таким образом в него попали «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.

Как мы считали

1. Для составления рейтинга мы опросили более 30 представителей банков и финансовой индустрии и отобрали 15 лучших игроков.

2. Рейтинговый балл для российских банков на 20% зависит от числа голосов, поданных участниками рынка за того или иного номинанта, на 20% — от оценки аналитиков Frank RG, ежегодно анализирующих рынок private banking в России. Еще 60% результата зависит от следующих показателей: активы, международные рейтинги, число клиентов и офисов, ставки по депозитам. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. Рейтинговый балл для иностранных банков на 50% зависит от числа голосов, поданных российскими банкирами и family-офисами, на 50% — от позиции в рейтинге Euromoney.