К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма?


Основные решения Банка России и некоторые события 2014-2017 годов, которые на них повлияли

24 марта ЦБ впервые с сентября прошлого года решил снизить ставку — на 25 б.п. до 9,75%.

Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности, отмечает регулятор. «Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск», — говорится в официальном сообщении. При этом ЦБ ожидает, что цены на нефть снизятся до $40 баррель к концу 2017 года, ВВП вырастет на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах.

Решение Банка России можно назвать неожиданным: большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, ждали, что регулятор сохранит ставку на уровне 10% годовых. За последние годы ЦБ удивлял не раз.

 

Начиная с весны 2014 года Центральный банк России был вынужден действовать в условиях серьезного политического и экономического кризиса, в период паники на валютном рынке, рухнувших цен на нефть и абсолютной неуверенности в завтрашнем дне. Чиновники, экономисты и бизнесмены не раз критиковали решение ЦБ перейти к плавающему курсу рубля, а затем удерживать высокую ключевую ставку. К примеру, министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение отпустить рубль «запоздалое», советник президента Сергей Глазьев обвинял ЦБ в том, что тот перекрывает реальному сектору экономики доступ к деньгам, а Алексей Улюкаев, будучи на тот момент министром экономического развития, призывал ЦБ скорее снижать ставку, чтобы простимулировать потребительский спрос. Тем не менее Банк России стоял на своем, продолжая работать над снижением инфляции до нужного уровня в 4%, в достижение которого никто не верил два года назад. Однако уже сейчас годовые темпы инфляции составляют 4,4% и продолжают снижаться.

Как и из-за чего менялась денежно-кредитная политика Банка России? Смотрите хронику событий с 2014 по 2017 год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+