К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке?

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Неоправданные надежды на улучшение отношений России и Запада привели к снижению индексов на полуторалетний минимум. Но даже на падающем рынке есть возможности для инвестиций

Эйфория от прихода к власти Дональда Трампа в США в конце прошлого года позволила российскому фондовому рынку вырасти более чем на 16%. Инвесторами двигало ожидание снятия санкций и нормализация отношений между Россией и странами Запада. Однако уже в начале этого года оптимизм инвесторов постепенно начал сходить на нет. Более того, в середине января действующие американские санкции были продлены на год. В результате весь I квартал 2017 года российский фондовый рынок провел в нисходящем тренде.

Желание Сената США закрепить санкции против России на законодательном уровне и лишить Белый дом возможности самостоятельно снимать действующие санкции привели к очередной панике среди инвесторов и серьезному выходу из российских активов. В результате российский фондовый рынок был отброшен на полуторалетний минимум.

Страх ухудшения отношений между Россией и странами Запада на данный момент является основным камнем преткновения для российского фондового рынка. При этом опасения инвесторов по большей части идут впереди их логических размышлений. Вероятность того, что санкции будут закреплены на законодательном уровне в их первоначальном виде, на данный момент значительно ниже, чем вероятность их неприятия. В поддержку этому выступает решение отложить голосование по данному вопросу палатой представителей, а также желание изучить новые санкции более детально. Более того, сразу несколько представителей европейских стран выступили против предложенных ограничительных мер.

 

Для существенного роста российскому фондовому рынку на данный момент не хватает внешних триггеров. Однако если присмотреться внимательнее, то все выглядит не так уж и плохо. Во-первых, большинство акций торгуется ниже уровня ноября прошлого года (объявления результатов выборов в США). Часть акций периодически доходит до психологически низких уровней, на которых участники рынка начинают покупки по причине их дешевизны. В данном случае работает следующий принцип — «Любая, даже самая плохая, акция может стать отличной инвестидеей, если ее получится очень дешево купить». Одним из самых ярких таких примеров могут стать акции «Роснефти» при цене, близкой к 300 рублей.

Во-вторых, сезон дивидендов находится в самом разгаре, и часть акций торгуется с более чем привлекательной дивидендной доходностью. Разочарование инвесторов, вызванное более высокими ожиданиями и менее привлекательными дивидендами госкомпаний, внесло свой вклад в снижение российского фондового рынка в начале II квартала 2017 года. Однако после снижения цены акций текущий уровень котировок по большей части соответствует первоначальным ожиданиям инвесторов. Наиболее интересными «дивидендными историями» на данный момент являются «Алроса» (10,6%), «Аэрофлот» (9,1%), ФСК (9,3%), «Ростелеком» (7,7% по ао и 9,4% по ап). Даже акции «Газпрома», решившего направить на дивиденды менее 50% от прибыли, с текущей доходностью в 6,8% выглядят сейчас крайне привлекательно. К примеру, в прошлом году перед дивидендной отсечкой «Газпром» торговался с доходностью 5%. Более того, начало дивидендного сезона показало, что инвесторы вспоминают про дивидендные истории за одну-две недели до «отсечек». При этом «дивидендные гэпы» закрываются в течение нескольких дней, как это было с «Северсталью» или «Норникелем».

 

Еще одним движущим фактором для ряда акций является ослабление курса рубля. В частности, за последние две недели это повысило привлекательность акций экспортеров. Активные покупки наблюдались в «префах» «Сургутнефтегаза», чья дивидендная доходность только увеличивается от девальвации рубля по причине переоценки валютного депозита и роста доходности при курсе доллара свыше 61 рубля. Поэтому при текущей динамике стоит обратить внимание на акции производителей удобрений («Акрон», «ФосАгро»), акции нефтегазового сектора, ряда металлургических компаний с большой долей экспортных поставок (НЛМК, «Мечел», Evraz, «Норильский никель»), а также на «Алросу».

Нужно также отметить, что консервативные инвесторы, нуждающиеся в дополнительной защите капитала, могут воспользоваться на падающем рынке таким инструментом, как опцион, защищенный облигациями. Это более сложный инструмент, но он дает возможность приобрести базовый актив по заранее установленной цене (страйк) на определенную дату (дату экспирации опциона) и получить прибыль за счет положительной разницы между фактической ценой актива на дату экспирации и значением страйк. Если сочетать покупку опциона с облигациями, то такая стратегия может обеспечить полную сохранность средств независимо от итоговой динамики базового актива. Единственным ограничением стратегии является сравнительно невысокая ликвидность опционов на горизонте более трех месяцев. На текущий момент эффективным с точки зрения ликвидности решением может быть, например, покупка колл-опциона на сентябрьский фьючерс на акции Сбербанка в сочетании с ОФЗ с погашением в феврале 2019 года. Если акции не вырастут к сентябрю, за счет купонного дохода по облигациям инвестор сможет вернуть потраченную премию (4-5%) уже в первом квартале 2018 года (точное время будет зависеть от выбранного страйка).

Как бы там ни было, падающий рынок — не повод для пессимизма. Зачастую в падении заложен потенциал последующего роста, и этот момент нельзя упускать.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+