К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Семь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства

Фото Максима Блинова / РИА Новости
Фото Максима Блинова / РИА Новости
Уходящий год удивил резонансным уходом с рынка банка «Югра», поразил размерами пробоин в проблемных банках, впечатлил новой моделью санации на примере «Открытия» и Бинбанка, скандалом с пропавшими кредитными досье «Промсвязьбанка» и его владельцем, а также продолжил тревожить банкиров усилением доли и влияния госбанков.

2017 год запомнится громкими историями на банковском рынке. ЦБ отозвал за год не так много лицензий, но зато какие это были кейсы. Одним из событий года стал крах очередного крупного банка (топ-30 по активам) - лицензии лишился банка «Югра». Дело даже не только и не столько в размере кредитной организации, а в том, насколько шумно банк покидал рынок. Собственник Алексей Хотин несколько раз предлагал план спасения банка. Например, санацию АСВ под личное поручительство и залог кредитного портфеля.

ЦБ вступил по поводу «Югры» в конфликт с Генпрокуратурой – ведомство опротестовывало приказы ЦБ как безосновательные. Однако все равно лицензии банк лишился. Причинами ЦБ назвал неисполнение «Югрой» требований законов, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение размера собственных средств до размера меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка. План Хотина регулятор посчитал нереалистичным, а санацию АСВ – нецелесообразной из-за низкого качества активов банка. «Югра» стала самым крупным страховым случаем в истории АСВ. Объем вкладов в банке составил 181,5 млрд рублей, большая часть из них была покрыта страховкой (около 170 млрд рублей).

Создание нового фонда для проведения санаций

ЦБ разработал новый порядок проведения санации банков и создал для этих целей Фонд консолидации банковского сектора. Прежняя модель санации с участием АСВ и банка-инвестора себя изжила, показала свою неэффективность, в том числе, потому, что организации, раньше участвовавшие в санации, позже столкнулись с финансовыми проблемами (например, банк «Открытие» санировал «Траст»). В новой схеме санации, по сути, Фонд от имени регулятора проводит оздоровление проблемной финансовой организации – оценивает масштаб бедствия, разрабатывает комплекс мер, проводит мониторинг их выполнения и восстановление банка. Закон о создании Фонда был подписан Владимиром Путиным в мае, а уже в августе ему суждено было показать себя в деле.

 

Презентация нового способа санации — «Открытие» и Бинбанк

Пожалуй, самым мощным и ярким событием лета-осени стала санации двух крупнейших банков – сначала «Открытия» (8 место по активам), а затем и Бинбанка (12 место) по новой модели.

Первым ушло на санацию «Открытие» — 29 августа, Бинбанк последовал на оздоровление 21 сентября. Размер финансовых проблем по банку «Открытие» ЦБ предварительно оценил в 250-400 млрд рублей, по Бинбанку – в 250-350 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, общая «цена санации» составит 800 млрд рублей, а Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ указывала, что размер возможного влияния на финансовую систему при отзыве лицензии или введении моратория на удовлетворение требований кредиторов Бинбанка и «Открытия» мог бы составить более 1 трлн рублей, или около 1% ВВП.

 

Санации действительно знаковые – и потому что апробирована новая модель, и потому что в ней участвовали крупнейшие игроки рынка, и потому что цена санации оказалась очень высокой, и потому, что это первые банки, чьи собственники и топ-менеджмент стали сотрудничать с регулятором. Эта санация позволила избежать паники вкладчиков, локального банковского кризиса и дестабилизации финансового сектора в России в целом. Планируемый результат санаций – восстановление нормальной деятельности банков и возврат к положительному финансовому результату. Так что, возможно, мы увидим еще, как минус превратится в плюс.

Уехавший Дмитрий Ананьев и потерянные кредитные досье Промсвязьбанка

Под конец года события на банковском рынке накалились до предела. 15 декабря временная администрация была введена в Промсвязьбанк (10-е место по активам). Он продержался дольше предшественников, но последние недели уже выпадал по нормативам. Собственники банка Алексей и Дмитрий Ананьев вроде бы вели диалог с регулятором, распродавали непрофильные активы для выправления ситуации, это должно было спасти компанию. Но ЦБ потребовал от Промсвязьбанка доначислить примерно 100 млрд рублей резервов, что при капитале немного более 150 млрд рублей было довольно проблематичным, и в середине декабря пошла речь о третьей «знаковой» санации крупного игрока.

Но история развернулась совсем драматически и ушла в уголовную плоскость. Спустя неделю временная администрация ЦБ заявила, что обнаружил пропажу кредитных досье корпоративных заемщиков Промсвязьбанка на сумму около 110 млрд рублей, а также другие сомнительные сделки, проведенные руководством банка и «имеющие признаки незаконных действий». Например, речь идет о «финансировании банком посредством сделок РЕПО собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности». Как указали в ЦБ, объем этих субординированных обязательств совпадает с суммой пропавших кредитных досье. В итоге ЦБ объявил о подготовке обращения в правоохранительные органы на действия собственников банка. А в СМИ появилась информация, что, по крайней мере, Дмитрий Ананьев уже улетел в Лондон.

 

«Черные дыры» в банках

Чем еще удивил этот год, так это размером дыр в балансах банков. Справедливо разделять отрицательный капитал и сумму средств, которая требуется на санацию, в том числе, кредиты ЦБ (возвратные). Например, когда «Открытие» получил 30%-ный отток вкладов, ЦБ предоставил 1 трлн рублей на замещение этих средств, а месяц спустя банк вернул 350 млрд. Зачастую эти понятия подменяют. Отрицательный капитал ближе к понятию дыры, при отзыве лицензии именно эта сумма превращается в мертвый груз, однако сам регулятор «дырой», как правило, называет все затраты, которые несет ЦБ на оздоровление.

Так, по состоянию на 1 ноября 2017 года отрицательный капитал банка «Открытие» составил 178 млрд рублей («мертвый груз»), хотя два месяца назад он был положительным. Отрицательная динамика была вызвана дорезервированием, переоценкой ценных бумаг, оказанием безвозмездной помощи «Росгосстраху». При этом по словам Поздышева, на 1 ноября объем дыры в группе «Открытие» составил 300 млрд рублей. 7 декабря ЦБ принял решение о докапитализации банка на 456 млрд рублей для покрытия разницы между стоимостью активов и обязательствами банка.

Как видим, размеры «дыр» в банках заметно растут после того, как ЦБ начинает разбираться в ситуации. Еще один пример: первоначальная оценка проблем в «Югре» составляла 7 млрд рублей (июль 2017 года), в августе – 31 млрд, в сентябре – 86 млрд. В «Татфондбанке» стартовая оценка «дыры» составляла 40-45 млрд, в итоге она выросла вдвое – до 97 млрд рублей.

Растущие активы и прибыль

Несмотря на все эти громкие истории, основные показатели банковского сектора в 2017 году росли. Темпы прироста прибыли в 2017 году и вовсе били рекорды: за первое полугодие 2017 года кредитными организациями получена общая прибыль в размере 770 млрд руб. против 360 млрд за полугодие 2016-го. Санация остудила темпы, в сентябре тренд развернулся, тем не менее, по итогам года банковский сектор все равно покажет положительную динамику прибыли порядка 10%. По данным ЦБ, за три квартала текущего года активы выросли на 5,1%, кредиты бизнесу — на 2,8%, а розничный кредитный портфель — на 8,4%. По итогам года, наиболее активный прирост покажет именно розница – более 10%.

Захват рынка госбанками

В 2017 году именно госбанки стали бенефициарами ситуации с проблемами у крупных частных банков. В результате продолжилась тенденция усиления влияния госбанков. В том числе, в результате знаковых санаций, доля рынка, приходящаяся на банки с госучастием, приблизилась к 70%.

 

Таким образом, 2017 банковский год запомнится как год крушения крупнейших частных банков в России и усиления госбанков. С одной стороны, явление не положительное, с другой, если бы не вмешательство государства, год мог бы запомниться еще более негативными последствиями, например, страновым банковским кризисом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости