К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спасительный блокчейн. Акции Kodak удвоились в цене после заявления о запуске криптовалюты

Фото Adam Fenster / Reuters
Фото Adam Fenster / Reuters
Знаменитый производитель фотокамер Kodak запускает собственную криптовалюту KodakCoin

Во вторник, 9 января, акции легендарной компании по производству фотокамер подорожали на 130% после того, как она объявила, что создает собственную криптовалюту и платформу на основе технологии блокчейн.

Новая цифровая валюта будет называться KodakCoin, которая, по словам компании, позволит фотографам отслеживать свои работы и контролировать связанные с ними права.

Компания также запускает блокчейн-платформу для управления правами на фотографии под названием KODAKOne. При помощи этого сервиса фотографы смогут регистрировать свои работы и выдавать лицензии на них другим сторонам.

 

«Для многих людей в сфере высоких технологий «блокчейн» и «криптовалюта» — это модные словечки, но для фотографов, которые долгое время пытались установить контроль над своими работами и способами их использования, эти слова являются ключом к решению проблемы, которая была ранее неразрешима», — говорит генеральный директор Kodak Джеф Кларк.

Он добавляет: «Kodak всегда стремился демократизировать фотографию и сделать процедуру лицензирования справедливой для авторов. Новые технологии упрощают эти процедуры для сообщества фотографов».

Kodak — далеко не первая компания, которая экспериментирует с цифровыми валютами. После того как цена биткоина выросла на 1300% в прошлом году, многие компании так или иначе приняли в этом участие.

Акции корпорации Long Island Iced Tea Corporation резко подорожали в прошлом месяце после того, как компания объявила, что собирается сместить фокус с производства напитков на изучение технологии блокчейн и инвестирование в нее, а также переименоваться в Long Blockchain Corporation. Ранее одна биотехнологическая компания уже сменила свое название на Riot Blockchain, и ее акции выросли в цене в четыре раза.

Многие выражают обеспокоенность по поводу мании, связанной с биткоином, полагая, что такой безумный взлет валюты раздувает очередной пузырь на рынке, вследствие чего цены могут резко скатиться вниз.

 

Компания Kodak, основанная в 1888 году и поставляющая фотокамеры американцам, долгое время пыталась стать современным игроком рынка цифровой фотографии. Она обращалась за защитой от банкротства в 2012 году и в следующем году смогла трансформироваться в более специализированную компанию, ориентированную на производство пленки для коммерческих съемок. С того время акции компании упали в цене на 80%. Ее крупнейшим акционером остается GSO Capital Partners группы Blackstone, которая помогла поддержать компанию в период банкротства.

Свое ICO Kodak начнет проводить с 31 января.

Перевод Натальи Танюк

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+