К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Меж двух огней. Что выгоднее: вклад в банке или инвестиции на бирже

Фото Simon Dawson / Reuters
Фото Simon Dawson / Reuters
Частному инвестору трудно вложить средства с минимальным риском. Банки имеют свойство банкротиться, сжигая при этом депозиты на сумму свыше 1,4 млн рублей, а брокерские компании не обеспечивают достаточной защиты средств своих клиентов

Один из факторов, вызвавших обвал на американском фондовом рынке в понедельник 5 февраля 2018 года, — это санкции, наложенные ФРС на один из трех крупнейших банков США Wells Fargo. О своем решении Федрезерв объявил в пятницу, 2 февраля, после окончания основной биржевой сессии. 5 февраля акции Wells Fargo на открытии торговой сессии упали сразу на 8% с уровня закрытия в пятницу и увлекли за собой весь финансовый сектор.

Что не так с банками

В банке Wells Fargo на протяжении 2016-го и 2017 года были вскрыты многочисленные факты мошенничества и обмана клиентов и регулятора. За период расследования  обнаружилось более 3,5 млн поддельных счетов и кредитных карт, открытых без согласия и уведомления людей, на которых они были оформлены. Также были выявлены более 500 000 случаев, когда клиентам банка навязывались полисы автострахования, в которых они не нуждались. Всплыли сотни тысяч случаев, когда с клиентов банка снимались завышенные комиссии или налагались неправомерные штрафы. Также вскрылись серьезные проблемы с риск-менеджментом и множество фактов фальсификации в отчетах банка.

Если бы речь шла о небольшом банке, то регулятор, скорее всего, сразу лишил бы его лицензии. Однако Wells Fargo относится к категории too big to fail, поэтому ФРС лишь ограничила рост активов банка на уровне $1,95 трлн (объем активов на конец 2017 года) до тех пор, пока не будут решены проблемы управления и риск-менеджмента, а совет директоров не начнет надлежащим образом контролировать деятельность финансовой организации.

 

Банк — это сложный организм, который очень слабо защищен от мошенников, работающих в его штате. Причина такой уязвимости в том, что банк на законных основаниях распоряжается деньгами клиентов и может их выдать в виде кредита кому угодно. Для регулятора практически невозможно быстро среагировать на вывод денег из банка через подставные фирмы, поскольку внешне это выглядит как нормальная законная деятельность банка по выдаче кредитов. С момента такого вывода средств может пройти много лет, прежде чем махинация всплывет. Вот только вернуть выведенные деньги спустя годы оказывается практически невозможно.

Примерно 80% российских кредитных организаций обанкротились исключительно из-за мошеннических действий, таких как вывод активов и других злоупотреблений, подсчитало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Общий ущерб от мошенничества в российских банках, по оценке АСВ, уже превысил 1 трлн рублей. Конечно, подавляющее большинство банковских работников честно выполняют свою работу, однако злой умысел или небрежность даже одного сотрудника может поставить банк на грань банкротства.

 

Надо признать, что мы уже не можем обойтись без банковских услуг, когда нам нужно сделать перевод, оплатить услуги ЖКХ, получить кредит или рассчитаться банковской картой в магазине. При выборе банка для реализации наших текущих потребностей мы чаще руководствуемся больше спектром банковских услуг, тарифами и расположением офисов или банкоматов, чем анализом надежности банка. Ведь в случае банкротства банка АСВ возместит пострадавшим вкладчикам потери в пределах 1,4 млн рублей. Однако когда речь идет о долгосрочных крупных инвестициях, у инвестора есть и другие возможности вложения средств помимо банковских депозитов, включая инвестиции на бирже и покупку коммерческой недвижимости.

Какие риски ожидают инвестора на бирже

Современная биржа — это электронная торговая площадка, для доступа к которой клиент пользуется услугами брокера, имеющего соответствующую лицензию. Биржа организует торги таким образом, чтобы в каждой сделке обе стороны гарантированно выполнили свои обязательства. При этом сама биржа не может быть стороной в сделке.

Принципиально важно, что и биржа, и брокер по закону не могут сами распоряжаться денежными средствами и активами клиентов. Принять решение о совершении сделки может только сам клиент или назначенный им управляющий. При этом деньги с брокерского счета клиента можно вывести только на его счет в банке. Если вдруг брокер начинает использовать средства или активы клиента — это незаконно, за исключением случаев, когда клиент сам предоставил брокеру в договоре такую возможность за дополнительное вознаграждение.

 

За десять лет, с 2008 по 2017 год, на российском рынке было лишь 7 случаев отзыва брокерской лицензии из-за нарушений правил работы на рынке. Хотя много брокерских лицензий было отозвано в связи с банкротством имеющих такие лицензии банков. За эти же десять лет на российском рынке лицензии лишилось 636 банков, причем большинство именно из-за банкротства. На западных рынках, так же как и в России, проблемы у брокеров возникают гораздо реже, чем проблемы у банков.

К сожалению, российские законодатели до сих пор не приняли закон о страховании активов инвесторов на случай банкротства брокера, подобный страховке АСВ.  Во многих странах мира такой вид страхования предусмотрен. Например, в США активы инвесторов на случай банкротства брокера защищены страховкой Securities Investor Protection Corporation (SIPC) в пределах $500 000. Особенно важно, что такая страховка защищает всех инвесторов, в том числе тех, кто не относится к гражданам или налоговым резидентам США.

Остаются рыночные риски. Тут нужно понимать, что рыночный риск полностью зависит от выбора самого инвестора. Бирже и брокеру, конечно, выгоднее, когда участники рынка часто совершают сделки, поэтому они активно привлекают людей именно к спекулятивной торговле на бирже. Однако наиболее стабильных результатов достигают инвесторы, которые выбирают довольно консервативные инвестиционные стратегии.

Вложения на бирже будут интересны инвесторам, которым нужны максимальная гибкость при выборе активов и рисков, а также прозрачность и контроль средств в режиме реального времени. Такие инвестиции, безусловно, требуют внимания и  времени инвестора. Поэтому большинство инвесторов, не желая разбираться в тонкостях инвестиций, по привычке кладут деньги на банковские депозиты, хотя доходность рублевых вкладов неуклонно снижается, а доходность валютных депозитов уже опустилась в диапазон 0,1-1,5% годовых.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+