К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дороже Мексики: инвесторы сдержанно среагировали на повышение суверенного рейтинга

Фото James Leynse / Corbis via Getty Images
Фото James Leynse / Corbis via Getty Images
Российский рынок вряд ли столкнется с сильным притоком денег иностранных инвесторов

За последние несколько недель произошли события, которые могут иметь достаточно значимое влияние на стоимость российских финансовых инструментов. Случились они изолированно, но вместе в определенной степени они нивелируют влияние друг на друга.

Начнем с наиболее важного. Это повышение государственного кредитного рейтинга России агентством S&P на одну ступень до так называемого инвестиционного уровня (ВВВ-). Учитывая, что из трех крупнейших кредитных агентств лишь одно сохраняет показатель на спекулятивном уровне, можно смело предположить, что Россия вновь окажется на радаре тех инвесторов и фондов, которые ушли с нашего рынка в 2014–2015 годах именно по причине невозможности размещения средств в долговые бумаги ниже инвестиционного уровня исключительно по формальным требованиям.

Приведет ли это к росту котировок (падению доходностей)? Ответ не совсем однозначен. С одной стороны, мы действительно видим приток свежих денег со стороны фондов, видимо, связанный с ребалансировкой портфелей, нацеленных на диверсификацию бумаг кредитной категории ВВВ. С другой стороны, для рыночных инвесторов, не обремененных формальными требованиями, еще три года назад было очевидно, что наши суверенные бонды продолжали оставаться как минимум в категории «ВВВ». Даже сейчас доходности по евробондам России (ВВВ-) ниже, чем по евробондам Мексики (ВВВ+) на всем отрезке кривой при дюрации свыше девяти лет, притом что наш рейтинг как минимум на две ступени ниже мексиканского. Этот фактор, несомненно, будет являться ограничивающим для дальнейшего укрепления котировок российских бумаг.

 

Второй по значимости темой является изменение ставки ФРС. И хотя повышение ставки на 25 б. п. в конце прошлого года было вполне ожидаемым, перспективы дальнейшего повышения у участников финансового рынка вызывают все меньше сомнений. Судя по рынку фьючерсов, вероятность трех повышений ставки американским денежным регулятором оценивается более чем в 70%, четырех повышений — в 30%. Несмотря на то что данная вероятность скорее всего уже заложена в стоимость долларовых долговых инструментов, коррекция котировок неминуема хотя бы по той причине, что возрастающая стоимость фондирования (плеча) заставит многих игроков сокращать репо по мере роста коротких ставок.

На третьем месте фактор геополитической напряженности. «Черные лебеди» для нашего рынка, как показывает практика, часто начинают реализовываться именно по причине межгосударственных обид, принимающих форму финансово-экономических ограничений. И хотя падение остроты вопроса введения санкций США по отношению к покупке российских долговых инструментами американскими юридическими и физическими лицами (и всеми, кто хочет иметь с ними дело) снижает важность данного фактора, крайняя форма реализации многократно озвученных угрозы по введению новых санкций главой Минфина США может в любой момент затмить по значимости все вышеперечисленное.

 

Четвертое место — внутренняя экономическая ситуация. Звучит это несколько обидно, так как в любой другой развитой стране именно экономическая ситуация является локомотивом всех остальных решений. Что же ждет нашу экономику? В России прогнозированием роста экономики официально занимаются несколько государственных учреждений, но практика показывает, что редко кому из них удается угадать конкретную цифру. Игрокам финансового рынка важнее определить не цифру и даже не уровень, а тенденцию (тренд). Проще говоря, важнее понять, куда ветер дует, чтобы вовремя развернуть паруса, и понять, когда он перестает дуть, чтобы вовремя свернуть паруса. В настоящее время ветер дует в положительную сторону в связи с несколькими факторами, такими как снижение ключевой процентной ставки (ЦБ РФ), повышение рейтинга России, рост производства и потребления, активизация на рынке недвижимости. Поэтому паруса пока можно держать развернутыми. Рост в пределах 1–2% годовых в ближайшее время выглядит вполне вероятным.

Какие факторы могут это изменить? Положительные факторы — более оперативное снижение процентной ставки (ЦБ РФ). Это приведет как в понижению стоимости денег для бизнеса (компании смогут больше занимать для расширения производства), так и к более дешевой ипотеке для физлиц. Экономическая активность населения являлась одним из основных факторов роста до кризисов (2008–2009 и 2014–2015 годов). Доступная ипотека будет очень мощным стимулом для населения вновь начать тратить свои сбережения (которые сейчас находятся на рекордно высоком уровне), что должно запустить маховик экономики за счет эффекта мультипликатора. Среди негативных факторов — введение новых санкций, ограничивающих покупку иностранцами российских ценных бумаг (это остановит приток свежих денег и повысит процентные ставки), и падение (или резкое замедление) экономики Китая.

Поэтому я предпочитаю держать в своем портфеле средние по дюрации (до 5 лет) долларовые евробонды эмитентов высокого кредитного качества (Газпром 2022, Роснефть 2022, Норильский никель 2023), присматриваться к покупке долларовых суверенных и квазисуверенных бумаг с высокой текущей доходностью (Россия 2028, Газпром 2034) и аккуратно покупать рублевые акции эмитентов, которые станут бенефициарами роста потребительской активности (девелоперы, ретейл).

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+