К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Конец солидарности. Сможет ли Евросоюз отказаться от санкционного давления на Россию

Фото Dan Kitwood / Getty Images
Фото Dan Kitwood / Getty Images
Евросоюз усмотрел в американских санкциях против Ирана и России потенциальную угрозу для экономики европейских компаний. Есть ли шанс, что ЕС откажется от санкционной войны?

Кредитный рынок и весь внешнеэкономический блок рынка и России, и Европы находятся в состоянии неопределенности. Несколько волн антироссийских санкций американских списков OFAC, законопроект России о контрсанкциях, последующий выход США из соглашения по Ирану, и как следствие, введение санкций против Тегерана американцами — все это свидетельствует о дестабилизации обстановки.

Если первые антироссийские санкции были поддержаны Европейским Центробанком (ЕЦБ), то повторное введение ограничительных мер в отношении Ирана может внести не только стратегический, но и технический «разлад» между США и Европой. Именно технический аспект в этом случае сыграет на руку России. Если Европа выступит против восстановления иранских санкций, она проинструктирует свои банки игнорировать американские списки OFAC, которые включают не только иранских, но и российских фигурантов. Таким образом, российские компании, попавшие под последнюю волну американских санкций, могут получить поблажку от европейского регулятора.

Сегодня европейские банки безоговорочно учитывают американские санкционные списки в своих системах риск-контроля клиентов. Банки рассматривают все операции с Россией и ее гражданами как высокорискованные. Сроки открытия счетов россиянам достигают месяца и более, требуют кипы документов, подтверждающих происхождение средств. Эта система оказалась вполне «эффективной», что подтверждается гигантским оттоком средств российского бизнеса из Европы, делом по поставке турбин Siemens для крымской ГЭС и так далее.

 

Правила игры

Чтобы разобраться во внешних рисках, в том числе на ближайшую перспективу, нужно понять как работает механизм контроля в США, ЕС, России. Все достаточно просто.

В каждой стране есть свой мегарегулятор, который видит и контролирует движение национальной валюты по всему миру как на своей территории, так и за ее пределами. Эта система работает для доллара, евро, рубля, иены.

 

Например, если компания или гражданин любой юрисдикции совершают транзакцию в долларах США, средства гарантированно пройдут через корреспондентские счета ФРС, и потоки будут видны. Исключений практически нет. Комплаенс-процедуры Федрезерва отличаются крайней жесткостью и дают широкие полномочия регулятору требовать у банков предоставления сведений о происхождении средств по любой операции, а также блокировать корреспондентские счета при подозрениях в нарушении законов США.

Центробанки всех стран имеют свое законодательное регулирование и защищают в первую очередь национальные интересы. В этой связи санкционное давления на Россию со стороны США и ЕС возможно лишь при наличии единой позиции. Причем важно понимать, что только политического решения недостаточно.

Чтобы ЕЦБ мог поддерживать санкционную политику США против России, он должен иметь свои национальные нормативные акты, зеркальные американским. В противном случае, действия банков ЕС будут незаконными.

 

Иными словами, если европейские банки замораживают активы в результате применения американских санкционных списков — для потерпевшей стороны есть основания обжаловать такие действия и даже требовать возмещения понесенного ущерба.

По пути компромисса

Как же в этой ситуации американские власти могут оказывать давление на ЕС? По сути, только путем достижения единой политической позиции или при помощи блокировки корреспондентских счетов европейских компаний и банков, номинированных в долларах США. Положительный опыт у США уже был в конце 2017 года в борьбе с банковской системой Латвии по отмыванию средств из стран СНГ.

В свете обострения разногласий между США и ЕС по иранскому вопросу, а также протестов европейского бизнеса, работающего с Россией, видится вполне допустимым, что ЕЦБ может начать игнорировать санкционную политику США в отношении России, использую это в качестве аргумента для диалога по Ирану.

Все, что нужно сделать сейчас для изоляции операций от контроля США, — это максимально перейти на расчеты в национальных валютах. Отказ от использования долларовых счетов будет актуальным и в свете законопроекта о контрсанкциях, рассматриваемого сейчас Госдумой. Комментировать его пока сложно из-за крайне размытых формулировок, к которым есть претензии даже в администрации президента.

Начать дедолларизацию могут компании с европейским капиталом и их российские партнеры. В первую очередь этого касается национальных импортеров, которым стоит уже сейчас задуматься над внесением изменений во внешнеэкономические контракты. Тем более 17 мая председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Софии заявил, что ЕС должен провести работу по нейтрализации эффектов американских санкций в Евросоюзе.

 

Не стоит забывать, что санкции всех сторон, — это по сути нерыночный метод борьбы за рынки. А когда экономикой занимаются политики — многое зависит от менталитета и способности договариваться.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости