К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Где деньги? Сколько выиграет государство от повышения пенсионного возраста

Фото Susana Vera /  Reuters
Фото Susana Vera / Reuters
Сможет ли государство выиграть от реформы, если учесть расходы на лечение

В России планируется реформа, которая впервые с 20-х годов прошлого века изменит возраст выхода россиян на пенсию. Для женщин он поднимется на 8 лет, до 63 лет, для мужчин — на 5, до 65 лет. Наши аналитики подсчитали, будет ли выгодной для государства эта реформа, если учесть косвенные расходы.

Реакция населения — неоднозначная. С одной стороны, по актуальным данным, для женщин в возрасте 55 лет средняя продолжительность жизни от этой отметки составляет около 26 лет. Это самый высокий в мире показатель длительности получения пенсии. У мужчин ситуация не настолько позитивная (они в среднем получают пенсию около 16 лет), но это тоже весьма неплохой показатель по общемировым меркам.

Соотношение времени выхода на пенсию и СПЖ в России и в других странах (по данным на 2012 год) показано в таблице ниже. В левом столбце указано место страны в рейтинге стран по СПЖ:

 

Важно, что СПЖ очень отличается для разных регионов в России. В Москве она составляет около 80 лет, в Дагестане и Ингушетии показатели сопоставимые. А вот, например, в республике Тыва и в некоторых других субъектах Сибирского федерального округа СПЖ не доходит и до 60 лет.

Популярное заблуждение — в низкой СПЖ виновата несовершенная система здравоохранения. На самом деле, как показывает общемировой опыт, на этот показатель больше всего влияет образ жизни. Так, среди внешних причин смерти в России лидирует алкогольное отравление, в Японии — суицид, а в США — передозировка наркотических веществ. Ведущие естественные причины смерти в нашей стране свидетельствуют скорее об общем высоком уровне стресса среди населения — это ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Расчет экономии

Новость о повышении пенсионного возраста вызвала волну возмущения в социальных сетях и в СМИ, где основным тезисом было: «Повышать пенсионный возраст с такой низкой СПЖ — значит заставлять нас работать до смерти». Действительно, в связи с переменами часть россиян до пенсии не доживет. На основе открытых данных мы составили прогноз по каждой половозрастной группе, чтобы увидеть, сколько их будет в абсолютных числах.

В расчетах мы учитывали динамику ожидаемой численности людей определенного года рождения, смертность и новые условия выхода на пенсию. Таким образом мы получили следующую диаграмму:

Мы получили общее количество — 1 498 427 человек до 2035 года. Общая закономерность: смертность мужчин в предпенсионном возрасте значительно превышает женскую.

 

Мы также попытались предположить, сколько сэкономит государство на повышении пенсионного возраста. В расчетах мы опирались на средний размер пенсии, указанный в открытых данных Пенсионного фонда на конец 2017 года — 13 800 рублей. Также мы учли инфляцию, с учетом которой к 2035 году средняя пенсия в месяц составит 26 870 рублей.

По нашим подсчетам, к 2027 году общая сумма сэкономленных средств составит 8,474 трлн рублей. Она складывается из двух составляющих: экономия не невыплатах людям, которые вышли на пенсию позже, и на невыплатах гражданам, которые не дожили до пенсии. Важно, что второй показатель значительно ниже первого — 108 млрд рублей против 8,366 трлн миллиардов. Общий показатель выше, чем расходы Пенсионного фонда на обеспечение россиян в 2017 году.

Помимо этого, государство экономит за счет отсроченного выхода граждан на пенсию. Мы рассчитали этот показатель, диаграмма с суммами в рублях представлена ниже. Общая закономерность — численность женщин предпенсионного возраста выше мужчин, следовательно, вклад женского населения по данной позиции будет преобладать.

Интересно, что, по нашим данным, среди работающих пациентов в возрасте от 55 до 63 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин продолжительные больничные и дорогостоящие медицинские услуги встречаются реже, чем среди их более молодых коллег.

Мы наблюдаем повышенный интерес молодых людей в возрасте до 30 лет к собственным показателям здоровья и видим в этом тренд на более ответственное отношение к своему образу жизни. На наш взгляд, это говорит о возможном значительном увеличении СПЖ в перспективе 15-20 лет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+