К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме обсудят передачу невостребованных вкладов в бюджет

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
В Госдуме рассмотрят предложение о передаче невостребованных банковских вкладов в бюджет, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Он уточнил Forbes, что инициатива с вероятностью 99,99% не найдет поддержки в парламенте

В Госдуме изучают предложение передавать в бюджет невостребованные вклады. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По словам Аксакова, объем «зависших средств» оценивается в миллиарды рублей.

Депутат в разговоре с агентством также уточнил, что в бюджет могут пойти и «средства номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют и, соответственно, не получают дивиденды». «Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — заключил Аксаков. По его словам, есть ряд дискуссионных вопросов, связанных с этой инициативой – например, где аккумулировать полученные средства.

«Поступило предложение, не могу сказать от кого», — рассказал Аксаков в беседе с Forbes. По словам депутата, инициатива была принята к рассмотрению, поскольку работа Думы – рассматривать все обращения. Глава комитета по финрынку уточнил, что это не первая подобная инициатива, однако все предыдущие были отвергнуты. «Ключевой вопрос – в соответствии Конституции. Собственность в соответствии с Конституцией незыблема, ей могут распоряжаться только владельцы и их наследники. Поэтому такие инициативы заворачивались на корню», — рассказал Аксаков. Предложение, по словам Аксакова, будет рассмотрено в следующем году, однако с вероятностью 99,99%, оно не будет поддержано. Депутат уточнил, что под невостребованными, «спящими» вкладами понимаются те вклады, которые десятилетиями не используются. «Некоторые из них остались еще с советского времени», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+