К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рассказал о тайных покупателях валюты для теневого сектора

Фото Zuma / TASS
Фото Zuma / TASS
Одни и те же люди регулярно покупают по $100 000 за раз. Сделки проводятся для снабжения нелегальных обменников, уверены в Банке России

В письме ЦБ в российские банки от 28 ноября, с которым ознакомились «Ведомости», регулятор рассказывает о серийных покупателях валюты. Банк России изучил реестр операций банков с наличной валютой и пришел к выводу, что часто валюту покупают одни и те же люди. Причем сделки проходят регулярно, а иногда и ежедневно, на суммы не менее $100 000. При этом клиенты, которые, согласно документам, покупают валюту, при опросах правоохранителями утверждают, что либо вообще не покупали валюту в указанные даты, либо совершали сделки на другие суммы.

Регулятор отмечает, что банки при осуществлении таких сделок подходят к проверке источников происхождения средств лишь формально – их удовлетворяют даже такие ответы, как «стипендия» и «пенсия». Судя по видеозаписям, которые изучил ЦБ, деньги серийным покупателям передаются в банковских упаковках без пересчета.

Представитель ЦБ объяснил изданию, что такие сделки проводятся для снабжения валютной наличностью нелегальных обменников, а также в «коррупционных и других незаконных целях».

 

По словам одного из собеседников «Ведомостей» среди финансистов, конечные заказчики денег – оптовики и рынки, которые используют для операций подставных или неосведомленных лиц. Среди серийных покупателей валюты встречаются и VIP-клиенты банков. «Люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», — констатирует другой собеседник издания в одном из средних банков.

ЦБ попросил банки доработать порядок проверки происхождения средств клиентов, пригрозив применением «мер надзорного регулирования», таких как ограничения на проведение операций и даже отзыв лицензии.

В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов рассказывал, что крупными центрами нелегальных обменников являются крупнейшие московские рынки, писал РБК. Среди них Полупанов назвал ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фудсити». Там функционируют обменники, которые «не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+