К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходность инвестиций оказалась худшей с 1970-х годов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Ни один из восьми основных классов активов не показал доходности больше 5%, пришли к выводу аналитики

Уходящий 2018-й год явно был не самым удачным для инвестиций. Из восьми основных классов активов (в том числе акций, торгующихся в США и на международных рынках, сырьевых товаров, гособлигаций и т.д.) доходность более 5% не показал ни один. К такому выводу пришли аналитики Ned Davis Research, результаты исследования которых приводит Bloomberg.

По словам стратега компании Эда Клиссолда, последний раз такие скромные результаты по доходности были зафиксированы в 1972 году. По словам Клиссолда, причина в том, что центробанки начали сворачивать стимулирующую, ультра-мягкую денежно-кредитную политику. В декабре ЕЦБ завершает реализовывавшуюся с января 2015 года программу количественного смягчения (предполагает скупку активов регулятором для разгона инфляции и стимулирования экономической активности). Что касается США, то там Федрезерв при новом руководителе, Джероме Пауэлле, уже трижды повышал базовую процентную ставку (сейчас она на уровне 2-2,25%), чем вызвал недовольство президента Дональда Трампа (американский лидер считает, что такие действия идут в разрез с проводимой им политикой стимулирования экономической активности).

Как отмечает Bloomberg, нынешняя ситуация уникальна в своем роде. Дело в том, что обычно в ситуации, когда рынок снижается и котировки активов из одного класса падают, другие активы демонстрируют рост. Так было, например, в 2008 году, когда на фоне падения рынка недвижимости и котировок акций росли американские госбумаги, а во время краха доткомов в начале века «спокойной гаванью» для инвестиций была недвижимость.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+