К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT рассказала о попытках Фридмана и партнеров продать Альфа-банк

Фото Михаила Воскресенского / РИА Новости
Фото Михаила Воскресенского / РИА Новости
Переговоры велись с банком UniCredit и ВТБ. Собственники хотят за крупнейший частный банк России $7-8 млрд

Собственники Альфа-банка, среди которых миллиардер Михаил Фридман, вели переговоры с ВТБ и итальянским банком UniCredit о продаже банка. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на семь источников, близких к переговорам.

По сведениям издания, Михаил Фридман хочет получить за банк $7-8 млрд (балансовая стоимость актива составляет $7,1 млрд). Впрочем, как отмечает издание, переговоры с UniCredit и ВТБ завершились год и несколько месяцев назад соответственно.

По словам собеседников FT, попытки Фридмана продать Альфа-банк показывают его стремление сократить присутствие в российских активах на фоне противостояния между Москвой и Западом.

 

Представитель Альфа-банка отказался от комментариев FT, подчеркнув, что «абсолютно ничего не произошло». «Говорить о продаже сейчас нереалистично со многих точек зрения. Например, мы имеем сейчас показатель рентабельности капитала 13-14% и не хотим продавать», — заявил он. UniCredit отказался от комментариев.

Сейчас акционерами Альфа-банка через люксембургскую ABH Holdings S.A. являются (32,8%), (20,9%), (16,3%), (12,4%). UniCredit также среди акционеров, ему принадлежит 9,9%.

Реагируя на публикацию в FT, Петр Авен 11 декабря заявил «Ведомостям», что акционеры Альфа-банка не вели и не ведут переговоры о его продаже. «Мы крайне удивлены настойчивостью распространения подобных слухов разнообразными источниками», — сказал Авен.

Разговоры о возможной продаже Альфа-банка на рынке идут давно. Слухи усилились после того, как летом член правления ВТБ Владимир Верхошинский стал управляющим директором Альфа-банка (вслед за ним в банк пришли сразу несколько управленцев — выходцев из Группы ВТБ). Впрочем, на форуме «Россия зовет» в конце ноября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у госбанка нет «ни аппетита, ни запаса капитала» для покупки Альфа-банка. «Мы не покупаем Альфа-банк, в ближайшие три года по крайней мере», — сказал Костин.

Герман Хан в интервью РБК в июне 2018 года говорил, что «на данный момент планов продажи нет, но мы всегда говорим о том, что готовы все продать в любой момент, вопрос цены».

 

Альфа-банк сейчас является крупнейшим частным банком по объему активов. Среди всех российских банков по этому показателю он занимает пятое место.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+