Экономисты рассчитали возможный ущерб для рубля от новых санкций

Фото Ильи Питалева / ТАСС
Введение ограничений на инвестиции в российский госдолг сильно ударит по рублю и умеренно скажется на росте российской экономики. Если санкций не будет, то через год рост ВВП превысит 2%, считают экономисты из «Ренессанс Капитал»

Если американские власти реализуют свои угрозы и введут в начале этого года новые санкции против России, то сильнее всего пострадает рубль. К таким выводам пришли экономисты «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин и Чарльз Робертсон в своем докладе «Россия/ СНГ/экономика региона. Темнее всего перед рассветом» (есть у Forbes).

Пакет санкций, подготовленный Конгрессом США в рамках законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), может быть принят уже в ближайшие недели. Среди обсуждавшихся ранее мер — ограничения на покупку иностранными инвесторами новых выпусков российского госдолга и расширение санкционного списка компаний (SDN List— Specially Designated Nationals List).

Авторы доклада рассчитали, какими будут последствия от введения санкций, составив два сценария. При мягком сценарии возможны ограничения на покупку новых выпусков российского госдолга, но инвесторы при этом будут уверены в том, что с прочими бумагами можно работать без опаски. Жесткий вариант предполагает, что после введения запрета на покупку новых выпусков госдолга инвесторы начнут паниковать и избавляться и от более ранних выпусков.

Влияние на рубль и рынки

Главным последствием для российской экономики при обоих вариантах развития событий станет отток нерезидентов, что, в свою очередь, повлияет на курс рубля и стоимость рублевых активов. Так, в мягком варианте, если доля нерезидентов сократится до 18% (минимум 2015 года), эти ограничения приведут к оттоку 2,2-2,7 трлн рублей и обесценению курса рубля к доллару на 4-7% (средний курс будет варьироваться в диапазоне 66-76 рублей за доллар в зависимости от цены на нефть). Доля иностранцев в российских акциях сократится с 47,5% до 37%.

Если же будет реализован жесткий сценарий и доля нерезидентов на рынке госдолга опустится примерно до 10%, а на рынке акций — до 20%, то отток средств из России достигнет 4,7-5,2 трлн рублей, а курс рубля обвалится на 9-15%, до 70-84 рублей за доллар.

Рост ВВП по итогам 2019 года замедлится до 0,5% в мягком сценарии (при средней цене на нефть марки Brent в $65 за баррель). Притом что базовый прогноз Минэкономразвития предполагает рост на 1,3%. В жестком сценарии экономисты ждут рецессии на уровне минус 0,8% ВВП. От потенциального роста в 2020 году санкции отнимут около 0,7 процентных пункта (по прогнозу Минэкономразвития — рост на 2%). Прогноз «Ренессанс Капитал» на 2020 год при отсутствии санкций против госдолга еще более оптимистичный, чем у ведомства Максима Орешкина, — рост на 2,4%, самый высокий показатель для России за последние восемь лет.

Темпы роста инфляции в случае введения санкций возрастут: в мягком сценарии они разгонятся до 6,3%, в жестком — до 8,2% в год. На этом фоне Центробанк может поднять ключевую ставку до 9,25% и 11,5% соответственно, следует из расчетов «Ренессанс Капитал».

Нет повода для роста

Введение ограничений на покупку новых выпусков госдолга действительно представляет опасность для российской экономики, соглашается директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По его словам, это приведет к сильным негативным последствиям — росту процентных ставок и падению курса рубля. «Введение этих санкций будет сопоставимо с тем, что мы пережили в апреле 2018 года», — говорит Тремасов.

Он не разделяет позитивного взгляда на рост российской экономики без санкций, считая прогнозные 2,4% на 2020 год завышенными. По мнению экономиста, увеличение госинвестиций, тем более на столь коротком промежутке времени, не разгонит экономику. Кроме того, в следующем году рост ВВП России будет ограничен и общим замедлением динамики мировой экономики.

Не видит возможностей для роста на 2,4% в 2020 году и аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его словам, через год проявятся негативные эффекты от пенсионной реформы и повышения НДС, и в итоге рост ВВП не превысит 1,5%. С таким прогнозом соглашается и Кирилл Тремасов.

Впрочем, влияние санкций на экономический рост и инфляцию будет весьма ограниченным, считает Мурашов. Основное удар примет на себя рубль, однако динамика российской валюты слабо коррелирует с инфляцией, поэтому на экономике это никак не скажется. «Согласно нашему базовому сценарию, введение санкций окажет влияние лишь на рубль и только в моменте. За год общее влияние можно оценить в ослаблении курса рубля к доллару на 2-3 рубля», — заключает Мурашов.

рейтинги forbes
Новости партнеров