закрыть

Банк плохих долгов раскрыл структуру активов

Фото Максима Стулова / ТАСС / Ведомости
Банк «Траст», объединивший непрофильные активы санированных кредитных организаций, оказался одним из крупнейших в России операторов коммерческой недвижимости

Порядка 45% баланса банка «Траст» приходится на финансовые инструменты, рассказал глава финансовой организации Александр Соколов на пресс-конференции 12 февраля. «Банки достаточно интенсивно работали на финансовых рынках, и эти активы самые непростые с точки зрения обеспечения», — сказал Соколов. Также на балансе банка плохих долгов порядка 15% активов относятся к строительной отрасли, 14% — рынку недвижимости и аренды, 7% — проектам в области энергетики, 4% — сельскому хозяйству и животноводству.

«У нас под управлением 1,5 млн квадратных метров коммерческой недвижимости. Банк непрофильных активов сегодня — один из крупнейших операторов коммерческой недвижимости. Это одна из эффективных частей портфеля. Наша задача заключается в повышении эффективности эксплуатации этих объектов и равномерной продаже с получением лучшей цены», — пояснил Соколов.

В числе прочих активов «Траст» получил от Рост-банка компанию «Интеко», которая на тот момент находилась в предбанкротном состоянии, отметил банкир. «Сейчас компания перезагружена, менеджмент изменен, мы выйдем на стоимость «Интеко» порядка в 30 млрд рублей при выполнении стратегии. Все зависит, конечно, от состояния экономики», — подчеркнул Соколов.

По его словам, на балансе банка «Траст» нередко оказывались переоцененные активы, и «Интеко» — один из примеров. «Компания попала на баланс по оценке стоимости акций порядка в 70 млрд рублей. Понятно, что в текущем состоянии компания даже близко не стоит этих денег», — пояснил банкир.

В общей сложности на балансе у «Траста» находится 21 предприятие, в которых банк является контролирующим акционером. В дальнейшем число таких компаний будет расти по мере реализации процедуры взыскания. «Каждое предприятие само по себе — это огромный бизнес: цементные заводы, производство холодильников, есть активы технологически сложные — грануляция пластика для бутылок. Надо понимать, что практически во всех активах, где завершены конфликты с собственниками, заменен менеджмент», — рассказывает Соколов.

В прошлом году банк плохих долгов собрал порядка 230 млрд рублей по урегулированной проблемной задолженности, полученной от санированных «ФК Открытие», Бинбанка, Рост-банка и «Траста». «Значимая доля в этой сумме — это либо погашение деньгами, либо получение вместо требований к заемщикам с тяжелым финансовым состоянием реальных активов, например акций ВТБ по рыночной стоимости», — говорит Соколов.

Около 100 млрд рублей «Траст» собрал по активам, полученным от «Открытие холдинга», на 40 млрд рублей была погашена задолженность по кредитам, связанным с бывшим миноритарием «ФК Открытие» Сергеем Гордеевым. Еще банк «Траст» получил 8 млрд рублей от группы ОВК, которая, впрочем, не находится на балансе банка плохих долгов — наибольшей долей в нем владеет «Открытие».

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с процессом анализа проблемных активов на балансе у «Траста», банк плохих долгов сможет вернуть лишь около 20% их стоимости. Изначально Банк России планировал вернуть 40-60% балансовой стоимости активов «Траста», позже зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что оценка снизилась до 40%.

Банк непрофильных активов заработал в июле 2018 года на базе банка «Траст», объединив активы санируемых «ФК Открытие», Бинбанка, Рост-банка, Промсвязьбанка и самого «Траста». По данным Reuters, примерно половина активов нового банка приходится на Бинбанк и Рост-банк.

Новости партнеров