Греф рассказал о потерянных Сбербанком миллиардах рублей из-за искусственного интеллекта

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Маленькие ошибки в алгоритме приводят к потере «больших денег». Но где именно ошибался искусственный интеллект, в банке не говорят

Из-за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк «потерял миллиарды рублей». Об этом во время выступления в московской «Хорошколе» рассказал глава банка Герман Греф, пишет РБК.

Глава Сбербанка рассказал учащимся частной школы о том, как работает искусственный интеллект и какие есть риски работы с ним. По словам Грефа, «маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям». Сбербанк из-за подобных ошибок потерял, по словам Грефа, большие деньги, а именно «миллиарды рублей».

Как пояснили Forbes в пресс-службе банка, речь идет не о прямых убытках, а скорее о недополученной прибыли. «Банк постоянно работает над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в его системы. Например, применение алгоритмов искусственного интеллекта в «Кредитной фабрике» позволяет постоянно снижать уровень потерь от кредитного риска», — рассказали в банке. Однако о каком именно размере «недополученной прибыли» идет речь, в пресс-службе не уточнили.

Сбербанк активно занимается развитием искусственного интеллекта, развивает собственную цифровую экосистему и планирует перестроиться из банка в технологическую компанию. Ранее Греф заявлял, что банк получает более $2 млрд прибыли в год благодаря внедрению искусственного интеллекта. По словам главы Сбербанка, уже 98% заявок на кредит в банке рассматривает именно искусственный интеллект.

Новости партнеров