Набсовет Сбербанка рекомендовал переизбрать Грефа главой банка

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Члены Наблюдательного совета Сбербанка рекомендовали переизбрать Германа Грефа на пост президента банка. Если на собрании акционеров эту идею одобрят, Греф займет эту должность в четвертый раз

Члены Наблюдательного совета Сбербанка решили рекомендовать акционерам кандидатуру Германа Грефа на пост президента банка. «Мы рассмотрели кандидатов на пост президента. Утверждена моя кандидатура», — заявил Греф журналистам.

Окончательно решение о переизбрании Грефа будет приниматься на собрании акционеров Сбербанка 24 мая.

По словам Грефа, последние два месяца были посвящены консультациям о его будущем в банке. «Если бы я не дал согласия, этот вопрос бы не рассматривался», — отметил он. Греф рассказал, что «хотел подтверждения дальнейшего развития банка, что тот курс, который я выбрал на развитие экосистемы будет поддержан в том числе государством». По словам Грефа, такое подтверждение он получил.

«Развиваться по пути классического банкинга не очень интересно. То, куда сейчас движется мир, построение экосистемы — это уникальная возможность Сбербанка», — подчеркнул Греф.

В состав Наблюдательного совета Сбербанка входит сразу несколько сотрудников Банка России, среди них первый зампред ЦБ Сергей Швецов, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, советник председателя ЦБ Сергей Игнатьев, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Надежда Иванова и главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд. Центральный Банк является основным акционером Сбербанка, ему принадлежит 50% плюс 1 акция. Сегодня же стало известно, что набсовет Сбербанка покинет ректор РАНХиГС Владимир Мау — на его место выдвинут ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В прошлом году у Германа Грефа и ЦБ произошел заочный конфликт. Глава Сбербанка обрушился на регулятора с критикой, заявив, что главной угрозой для банковского сектора стала «ошибочная парадигма в регулировании». «Нужен пересмотр инструментов регулирования. Нужно внедрять в систему надзора новые практики, основанные на новых технологиях», — призывал Греф. Глава Сбербанка сравнил стратегию ЦБ с лечением всех пациентов больницы одной таблеткой. По его мнению, допускать такого группового лечения в банковском секторе нельзя.

Герман Греф возглавляет Сбербанк с 2007 года. До этого он занимал должность министра экономического развития. Согласно рейтингу Forbes, Греф является самым влиятельным человеком в России после президента Владимира Путина. Его влияние объясняется масштабом Сбербанка, который обслуживает 70% населения страны. Также, по данным Forbes, Герман Греф является одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в стране. По данным на 2015 год, его доход мог составить $11 млн.

Новости партнеров