Турецкая «дочка» Сбербанка подешевела более чем на $400 млн

Фото Ismail Ferdous / Bloomberg via Getty
Сбербанк и банковская группа из ОАЭ Emirates NBD пересмотрели сумму сделки по продаже турецкой «дочки» российского банка — Denizbank A.S. В долларах цена снизилась более чем на $400 млн. Семь лет назад Сбербанк заплатил за актив на $750 млн больше по сравнению с согласованной ценой сделки

Сбербанк и банковская группа Emirates NBD из ОАЭ договорились пересмотреть цену сделки по продаже турецкой «дочки« российского банка — Denizbank A.S. В соответствии с соглашением, которое стороны подписали 2 апреля, цена за 99,85% банка составит 15,48 млрд турецких лир ($2,74 млрд). При этом капитал банка по состоянию на конец 2018 года составлял 15,51 млрд лир. Сделку планируют закрыть во втором квартале 2019 года.

Сбербанк и Emirates NBD договорились о продаже Denizbank еще в мае прошлого года. Тогда речь шла о сумме в 14,6 млрд турецких лир ($3,18 млрд). С тех пор курс лиры к доллару рухнул на 17%. Таким образом, в долларах цена сделки снизилась на $440 млн.

Для рынка M&A Турции продажа Denizbank — крупнейшая сделка с 2012 года, отмечает Bloomberg, а для арабской банковской группы — рекордное приобретение.

Суммарно от продажи Denizbank, с учетом капитала и долгов, Сбербанк рассчитывает получить около $5 млрд, цитирует Reuters пресс-службу банка. В банке уточнили, что изменение условий сделки связано с тем, что ее согласование с регуляторами разных стран заняло год и пока не закончено, и в цене необходимо было учесть результаты прошедшего финансового года.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 году у франко-бельгийской банковской группы Dexia — сумма сделки тогда составила 6,469 млрд лир ($3,5 млрд на тот момент). «Мы никогда не стали бы выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получить дивиденды, не можем предоставить финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка», — объяснял в мае продажу турецкой «дочки» глава Сбербанка Герман Греф.

Новости партнеров