ВЭБ может стать совладельцем компаний «Королей госзаказа»

Аркадий Ротенберг Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Госкорпорация ВЭБ.РФ планирует выкупить значительные доли в «Мостотресте» и группе «1520». Нынешние владельцы компаний – миллиардер Аркадий Ротенберг и Алексей Крапивин с партнерами – в 2018 году вошли в первую тройку лидеров рейтинга «Королей госзаказа» по версии Forbes

ВЭБ.РФ намерен занять серьезную долю рынка инфраструктурного строительства. Госкорпорация ведет переговоры о покупке значительного пакета акций одной из крупнейших компаний в этой сфере, «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, а также группы компаний «1520», принадлежащей в том числе Алексею Крапивину. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, в каждой из компаний ВЭБ.РФ готов выкупить от 30 до 49%. В случае завершения сделки Банк развития станет крупнейшим акционером «1520» и как минимум вторым по доле в «Мостотресте». За пакеты акций ВЭБ.РФ придется заплатить от 30 млрд до 130 млрд рублей – в зависимости от активов, которые получит госкорпорация, уточняют собеседники «Ведомостей». И добавляют: покупку акций инициировал глава ВЭБ.РФ и бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Представители ВЭБ.РФ и Ротенберга заявили «Ведомостям», что не комментируют рыночные слухи. Представители «Мостотреста» и ООО «Группа компаний «1520» отказались от комментариев.

Акционеры «1520» Алексей Крапивин, Валерий Маркелов и Борис Ушерович (по 28,33% акций у каждого) заняли первое место в списке «Королей госзаказа — 2018» по версии Forbes. Общую сумму полученных ими господрядов журнал при составлении рейтинга оценил в 218,2 млрд рублей. Маркелов сейчас под арестом в рамках резонансного дела полковника Дмитрия Захарченко. Ушеровича суд арестовал заочно.

Аркадий Ротенберг расположился в рейтинге «Короли госзаказа-2018» на третьем месте. Полученные его компаниями заказы стоили 88,1 млрд рублей. В 2016 году бизнесмен возглавлял рейтинг, сумму господрядов его компаний журнал тогда оценил в 555,5 млрд рублей.

Ротенберг также занял 40-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России-2018» по версии Forbes. Его состояние журнал при составлении списка оценил в $3 млрд.

Аркадий Ротенберг мог сохранить контроль над крупнейшим подрядчиком дорожной отрасли

Новости партнеров