США могут внести Россию в список манипулирующих валютой стран. Стоит ли ждать новых санкций?

Анна Михеева Forbes Contributor
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
США хотят включить Россию в список стран, манипулирующих валютой для своей выгоды, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Это будет иметь рыночные последствия для экономики, пишет агентство. Эксперты даже не исключают новых санкций

Сейчас в список стран, которые, по мнению администрации Дональда Трампа, манипулируют валютой, входят 12 государств. Дважды в год американское казначейство пересматривает этот список. Последнее обновление ожидается в этом месяце. И, по данным агентства, число стран-манипуляторов может быть увеличено примерно до 20. Минфин США должен был составить новый список еще в начале апреля, но откладывал выход доклада.

Новые претенденты на включение в список среди стран появились после того, как Казначейство США снизило планку по одному из трех критериев, используемых для выявления манипуляторов валютой. Речь о сальдо текущих операций, то есть о разнице между экспортом и импортом страны. Если раньше у страны-манипулятора положительное сальдо должно было быть не менее 3% ВВП, то теперь этот показатель уменьшен до 2% ВВП.

Вместе с Россией пополнить перечень манипулирующих валютой стран, в котором сейчас Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, могут Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия.

Внесение России в число стран-манипуляторов не станет полной неожиданностью. Дональд Трамп в середине апреля в своем твиттере уже обвинил Россию и Китай в «играх с девальвацией своей валюты», пока США поднимают ключевую ставку, указав, что это неприемлемо.

Что за манипуляции

Центробанк РФ официально придерживается политики плавающего курса рубля и не проводит валютных интервенций. Но, возможно, Минфин США считает, что к манипулированию приводит закупка ЦБ РФ валюты для российского Минфина на бирже в рамках бюджетного правила, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

ЦБ РФ в прошлом году начиная с апреля несколько раз приостанавливал покупку валюты из-за ослабления курса рубля и нестабильности на рынке. В конце августа 2018 года Центробанк прекратил закупку валюты в очередной раз и возобновил ее уже только с января 2019 года. Сразу после сообщения о приостановке покупки валюты 23 августа доллар и евро менее чем за час упали почти на 1,5 рубля — до 67,57 рубля за доллар и 78,29 рубля за евро.

Бюджетное правило нужно для обеспечение финансовой стабильности, прежде всего снижения зависимости курса рубля от нефти, однако это правило увеличивает чувствительность курса рубля к оттоку капитала, говорит старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. «При высоком оттоке капитала Центробанк принимает решение о приостановке покупки валюты для Минфина на открытом рынке, что не противоречит правилу, — говорит эксперт. — Само бюджетное правило с 2014 года много раз меняли, так как не было опыта и его много раз корректировали, учась на своих ошибках, но это естественная эволюция, а не способ манипуляции, и ЦБ может в любой момент остановить и возобновить покупку валюты, нет четкого регламента».

По словам Порывая, бюджетное правило — это контрмера России на санкционную политику США, которая позволяет успешно сглаживать влияние внешних рисков на экономику.

Суверов отмечает, что закупка валюты приводит к ослаблению курса рубля и ведет к росту бюджетных доходов, а также способствует большей конкуренции российского экспорта. По данным ФТС, по итогам 2018 года по размеру торгового оборота России с зарубежными странами США находились на 8-м месте ($25 млрд).

Центробанк РФ и Минфин не ответили на запрос Forbes 10 мая.

Чем грозит России

Как пишет Bloomberg, попадание России в список стран-манипуляторов не влечет само по себе никаких юридических последствий, кроме того, что США будут обязаны вступить в переговоры с теми, кто манипулирует валютой. Однако страны из списка столкнутся с рыночными последствиями, уточняет агентство.

Экономических последствий не должно возникнуть, считает Сергей Суверов. К валютным странам-манипуляторам США уже давно относят Китай и даже Швейцарию, исходя из формальных критериев (большой профицит торгового баланса с США, положительное сальдо счета текущих операций и регулярные покупки валюты), говорит Денис Порывай. «Обычно само по себе наличие ярлыка валютного манипулятора не ведет к каким-то действиям сдерживания со стороны США, у многих его торговых партнеров этот ярлык есть».

Возможно, этот фактор вкупе с чем-то более значительным может подтолкнуть США к введению новых санкций в отношении России, но если бы Конгресс США, действительно, хотел бы этого, уже давно бы ввели, так как поводов достаточно, добавляет он.

Суверов согласен, что теоретически это может способствовать введению новых санкций со стороны США в отношении российской финансовой системы, стать очередным фактором для них. «Включение России в этот список, скорее всего, имеет политическую подоплеку, заключает он. — США не могут оказать прямого влияния на курс рубля, но могут найти повод для новых санкций. Но при этом ряд стран являются, по мнению США, манипуляторами на протяжении уже нескольких лет, но в отношении них никаких санкций введено не было».

Новости партнеров