закрыть

Центробанк решил проверить актуальность e-mail клиентов банков

Фото Максима Стулова / Ведомости/ТАСС
Банки отправляют клиентам по e-mail важную персональную информацию, которая может являться банковской тайной. Но электронные адреса могут меняться, и сведения могут попасть третьим лицам. Центробанк раздумывает, как это предотвратить

Регулятор вместе с Тинькофф банком, ОТП-банком и ВТБ запустил пилотный проект по верификации электронной почты клиентов кредитных организаций, узнал «Коммерсантъ». Сейчас банки прорабатывают разные варианты подтверждения адресов e-mail. Подробности они не раскрывают, только «не отрицают» участие, пишет газета.

В ОТП-банке «Коммерсанту» сказали только, что процедура должна быть простой, но при этом обеспечивать достаточный уровень верификации. Первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев уточняет, что нужно проверять электронные адреса не только новых клиентов банков, но и действующих. Доступными способами подтверждения e-mail могут стать интернет- и мобильный банк, а также банкоматы, полагает председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов.

ЦБ не удается справиться с мошенничеством с подменой номеров

Когда перечень предложений появится, его предложат обсудить другим участникам рынка. Первые материалы банки-участники пилотного проекта должны представить на следующей неделе. Будут ли требования верификации почты выпущены в виде рекомендаций или станут обязательными, пока не решено, пишет «Коммерсантъ»: в ЦБ это не комментируют.

Участники рынка идею Центробанка в целом поддерживают, пишет издание. Некоторые просят не торопиться: разумным сроком для введения верификации e-mail клиентов может быть полгода-год, считает директор департамента клиентских взаимоотношений Промсвязьбанка Даниил Ткач. Консультант по интернет-безопасности Cisco предложил регулятору прописать также, что именно банкам можно рассылать по электронной почте, а что нет.

Черным по белому. Чем грозит утечка данных 120 000 клиентов банков из черного списка ЦБ

Новости партнеров