Сбербанк запустил переводы денег с кредитных карт

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Сбербанк разрешил владельцам кредитных карт выполнять денежные переводы. По словам экспертов, это выгодно банку и опасно для клиентов с низкой финансовой грамотностью

Сбербанк запустил сервис денежных переводов с кредитных карт на дебетовые между своими клиентами, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу кредитной организации. С 25 июня перевести деньги можно в интернет-банке «Сбербанк Онлайн», а позднее опцию добавят и в мобильное приложение.

Раньше провести такую операцию можно было только в банкомате, говорит вице-президент Сбербанка Игорь Мамонтов. Новый функционал может потребоваться, «например, в том случае, если необходимо срочно перевести кому-то деньги, а на дебетовой карте отсутствуют средства», пояснил он.

Чтобы перевести деньги, достаточно номера телефона или карты. Комиссия независимо от региона будет на уровне 3%, но не менее 390 рублей, как при снятии средств с кредитной карты в банкомате. Выходит, что отправителю придется перевести минимум 13 000 рублей, иначе размер комиссии будет еще выше. Рассчитывать на беспроцентный период клиенты не смогут.

В ассоциации «Электронные деньги» предположили, что Сбербанк хочет исключить из процесса лишние операции и снизить расходы на обслуживание банкоматов. Однако специалисты не исключают, что, если кредитная карта попадет к мошенникам, те снимут с нее весь лимит. Другой риск заключается в том, что новая услуга в условиях низкой финансовой грамотности населения может привести к дальнейшему росту кредитной нагрузки.

В то же время эксперты департамента консалтинга «Делойт» в СНГ полагают, что новый сервис позволит отслеживать использование кредитных средств.

Помимо Сбербанка, возможность совершать переводы с кредитных карт ранее запустили ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, МКБ и «Русский стандарт». Сбербанк — крупнейший игрок на рынке кредитных карт: на конец 2018 года его доля в этом сегменте составляла 43,4% (по данным самого банка).

В конце мая Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт. Получателю приходит код, по которому можно снять наличные в банкомате. Новая функция пока работает не во всех терминалах и отделениях.

Новости партнеров