закрыть

Аудиторы рассказали о новом виде мошенничества

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Мошенники начали использовать в отношении компаний схемы, с помощью которых раньше обманывали физических лиц. Мнимые заказчики под видом платного включения в реестры неизвестных профессиональных ассоциаций выманивают деньги у аудиторов из реестра на сайте Минфина

Аудиторы на профессиональных форумах обсуждают новый вид мошенничества, пишет «Коммерсантъ». По словам специалистов из реестра на сайте Минфина, с конца прошлого года они получают сообщения от мнимых заказчиков, предлагающих заключить контракт на проведение годовой аудиторской проверки предприятия на сумму 3–5 млн рублей.

Среди необходимых документов мошенники упоминали сертификат о членстве в малоизвестной профессиональной ассоциации. Обычно речь шла о реестре Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ), СДС «Реестр добросовестных исполнителей» или «Национальный реестр добросовестных исполнителей». Изданию не удалось связаться с представителями этих организаций.

За включение в реестр заказчики просили от 37 000 до 50 000 рублей, однако получив деньги, переставали выходить на связь. Помимо этого, мошенники требовали внести гарантийный взнос на депозит для участия в тендере, что не противоречит российским законам. «Проблема в том, что в тендерной документации действительно бывают требования и о депозите, и о банковской гарантии, да и членства в той или иной организации, ассоциации и т. д. заказчик нередко требует. И поэтому действительно есть риск, что аудиторская организация поверит и заплатит», – отметила замглавы Финэкспертизы Наталья Борзова.

Бизнес на страхе: мошенники пугают банкиров отзывом лицензии

Мошенничество стало очевидным, когда аудиторы заметили, что письма от одних и тех же лиц приходят с тех же электронных адресов. Похожие схемы были и в строительной отрасли: застройщиков просили вступить в профессиональную ассоциацию, но сначала им нужно было составить смету по объекту для достоверности.

Начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов полагает, что обезопасить от подобных видов обмана может бдительность со стороны подрядчиков. «Надо всегда проверять потенциального контрагента — пробивать через ЕГРЮЛ, смотреть сайт заказчика, информацию о тендере и условия участия в нем», – пояснил эксперт.

Новости партнеров