ЦБ предложил отложить обсуждение реформы накопительной пенсии

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Банк России обсуждает с Минфином возможность снова отложить публичное обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала. По данным источников РБК, Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат взносов россиян, на котором настаивал Владимир Путин

Банк России и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год, сообщили РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства и два источника, близких к ЦБ. Ранее планировалось, что в 2020 году новая система уже заработает.

Основным спорным вопросом концепции ИПК стал принцип участия будущих пенсионеров в системе. Изначально предполагалось включение россиян в ИПК «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, будущий пенсионер должен подать работодателю соответствующее заявление), но такой вариант вызывал принципиальные возражения социального блока правительства. А затем и президент Владимир Путин потребовал сделать систему добровольной, сообщали «Известия» и подтвердили РБК два федеральных чиновника.

Минфин переписал пакет законопроектов о введении ИПК с учетом требования Путина, сообщили два собеседника РБК, близких к правительству. Но против варианта полностью добровольного подключения категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год, знают два источника РБК, близких к ЦБ.

Пенсионная жертва. Кому и зачем на самом деле нужна система ИПК

Минфин выполнил прямое указание президента, а Банк России воспротивился, потому что не хочет запускать «мертворожденный» проект, объяснил источник РБК на пенсионном рынке. «ЦБ имеет право на определенную самостоятельность, он закладывает более глубокие смыслы в систему ИПК. Регулятор предложил отложить обсуждение, чтобы вернуться к механизму автоподписки», — полагает он.

Добровольность не обеспечит массового притока средств в систему и в результате реформа не решит задач, для которых затевалась, то есть не создаст новых возможностей для долгосрочных инвестиций в российскую экономику, говорит другой собеседник издания. По опросу Левада-центра, почти две трети респондентов (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в НПФ, помимо тех обязательных взносов, которые уже совершает работодатель. Тем не менее, готовы к отчислениям 29% респондентов, и, по мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, это «очень большая цифра».

РБК узнал детали новой пенсионной накопительной системы

ИПК — это новая пенсионная модель, которую Минфин и ЦБ представили еще в 2016 году. ИПК призван модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости. Новый раунд обсуждения реформы начался в 2018 году после формирования нового состава правительства.

По замыслу Минфина и ЦБ, работающие россияне — участники системы ИПК — будут отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер взносов в ИПК планировалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

Систему планируется внедрить с 1 января 2020 года, однако законопроект о ней все еще обсуждается различными ведомствами. Публичное обсуждение ИПК уже откладывалось — из-за реакции граждан на повышение пенсионного возраста, рассказывал министр финансов Антон Силуанов в декабре прошлого года.

Новости партнеров