ВТБ решил занять 1 трлн рублей на 100 лет

Фото Evgenia Novozhenina / REUTERS
Гарантий возврата средств для инвесторов в структурные облигации, которые решил выпустить ВТБ, нет

Совет директоров ВТБ утвердил программу структурных облигаций серии С-1 на 1 трлн рублей. Облигации по программе будут распространяться по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. Максимальный срок обращения облигаций, выпущенных в рамках программы, — 36 400 дней (100 лет).

Закон о структурных облигациях действует в России с октября 2018 года. В отличие от обычных облигаций, на структурные облигации не распространяются гарантии о возврате средств инвесторам. Выплата купона, номинала и дата выплат связаны с внешними обстоятельствами, не подконтрольными эмитенту (например, изменения фондовых индексов, цен на товары и финансовые инструменты, процентных ставок и т. д.).

Сейчас у ВТБ в обращении облигации примерно на 155 млрд рублей.

Системно значимые кредитные организации активно используют для поддержания ликвидности инструмент безотзывных кредитных линий (БКЛ), предоставляемый ЦБ. Однако в апреле 2019 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор намерен полностью свернуть безотзывные кредитные линии для банков в течение трех лет — к 1 мая 2022 года. Юдаева указала на то, что БКЛ подменили банкам надлежащую практику управления риском ликвидности.

Новости партнеров