Основатель SoftBank решил создать инвестфонд на рекордные $108 млрд

Фото Getty Images
Японский холдинг SoftBank, основанный миллиардером Масаёси Соном, объявил о создании нового инвестиционного фонда Vision Fund 2. Японская компания рассчитывает привлечь в него рекордные $108 млрд, среди возможных инвесторов — Apple и Microsoft. Первый Vision Fund вкладывался в Uber и Slack

Основатель SoftBank Масаёси Сон планирует запустить второй для себя инвестиционный фонд и рассчитывает привлечь в него в него $108 млрд, говорится в сообщении на сайте компании. Из релиза следует, что инвесторами нового фонда станут в том числе Apple, Microsoft, Foxconn и Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана. Кроме того, меморандум о взаимопонимании SoftBank подписал с семью японскими финансовыми организациями и неназванными инвесторами с Тайваня. Какие суммы вложат в фонд эти компании, пока не раскрывается. Сам SoftBank инвестирует в Vision Fund 2 $38 млрд. Это на $10 млрд больше, чем банк вкладывал в свой первый фонд. Опрошенные Financial Times эксперты предположили, что для этого компании придется продать часть акций в Alibaba и Sprint.

Первый фонд SoftBank, начавший работу в мае 2017 года, сумел привлечь $97 млрд инвестиций, преимущественно из Саудовской Аравии ($45 млрд) и ОАЭ ($15 млрд). Эти страны не были перечислены в списке участников нового фонд, но источник Financial Times, близкий к SoftBank, утверждает, что переговоры с ними еще ведутся. Собеседник The Wall Street Journal добавляет, что к проекту может присоединиться также Goldman Sachs Group.

Apple и Foxconn инвестировали и в первый фонд SoftBank. Он вкладывался в несколько десятков технологических стартапов и компаний, самые известные из которых Uber, Nvidia и Slack. В июне SoftBank сообщил, что сделал 71 инвестицию на общую сумму $64,2 млрд. SoftBank Group стала инвестором 24 из 377 мировых «единорогов» — стартапов, оцененных более чем в $1 млрд, приводит Bloomberg данные исследования CB Insights.

Первый Vision Fund стал самым большим частным инвестиционным фондом в истории, отмечает Financial Times. Если Vision Fund 2 достигнет цели по привлеченным инвестициям, он обновит рекорд. Фонд позволит SoftBank не только получить доступ к передовым технологиям в области искусственного интеллекта, но также к огромному потоку данных, которые, как надеется основатель SoftBank Масаёси Сон, позволят ему влиять на целый ряд отраслей без необходимости SoftBank самому управлять компаниями, указывает FT.

«Большая ошибка»: как основатель SoftBank не купил 30% Amazon за $130 млн

Новости партнеров