К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Росстат зафиксировал рост уровня бедности в начале года

Фото Антона Вергуна / ТАСС
Фото Антона Вергуна / ТАСС
Число бедных в России за год увеличилось почти на полмиллиона человек. Росстат объясняет это тем, что прожиточный минимум в России растет быстрее инфляции

Число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в I квартале 2019 года достигло 20,9 млн, следует из данных Росстата. Год назад в аналогичный период их было 20,4 млн. Таким образом, уровень бедности в стране вырос с 13,9% до 14,3%.

Росстат начал рассчитывать уровень бедности в новой методологии подсчета реальных доходов населения, внедренной в апреле 2019 года. «Новая методика устраняет большинство проблем, которые были в прежней методике», — говорил руководитель Росстата Павел Малков.

С внедрением новой методологии были пересмотрены оценки бедности за 2018 год. При расчете применялись установленная приказом Минтруда величина прожиточного минимума в первом квартале — 10 753 рубля — и уточненная Росстатом в марте текущего года методология оценки денежных доходов населения. По итогам 2018 года за чертой бедности жили 18,9 млн россиян, или 12,9% от всего населения.

 

Росстат посчитает доходы и расходы россиян по-новому

В I квартале 2019-го реальные располагаемые денежные доходы граждан сократились на 2,5%. В апреле-июне этот показатель снизил темпы падения: реальные доходы населения сократились на 0,2%. По итогам всего первого полугодия реальные доходы жителей страны снизились на 1,3% в годовом выражении.

 

Реальные доходы россиян продолжили падение

В сообщении пресс-службы Росстата сказано, что прирост уровня бедности в I квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «полностью объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен», передает «Интерфакс». Представители Росстата отметили, что «корректная оценка численности малоимущего населения возможна лишь по итогам года, когда появляется возможность учесть все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов».

В майском указе 2018 года президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в стране в два раза к 2024 году.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+