К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

30 книг, кнопочный телефон и закрытая дверь на террасу: как Майкл Калви живет под арестом

Фото Андрея Никеричева / Агентство городских новостей «Москва»
Основатель Baring Vostok Майкл Калви под домашним арестом занимается спортом и читает книги — уже прочитал 30 штук. Ему запрещено выходить на террасу под предлогом, что он может выпить и упасть

У Калви нет доступа к интернету и электронной почте, он пользуется старомодным телефоном для звонков жене и троим детям, а также для разговоров с адвокатом. Иногда его навещают жена и дети. В квартире есть фитнес-зал, и бизнесмен ежедневно упражняется. Он также много читает. С момента ареста Калви прочел тридцать книг, в том числе «Братьев Карамазовых» Достоевского, «Историю двух городов» и «Большие ожидания» Диккенса. Недавно начал читать «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. Об этом Forbes рассказал адвокат Калви.

Суд, помещая Калви под домашний арест, запретил ему прогулки. И даже выходить на террасу на крыше его пентхауса в центре Москвы. Попасть на террасу можно, пройдя через общую лестницу, суд считает, что это «небезопасно». На суде 6 мая, где рассматривались условия домашнего ареста, представитель Шерзода Юсупова, подавшего жалобу против Калви, просил запретить выход на террасу, мотивируя эту просьбу тем, что Калви не запрещено пить вино, а крыша скользкая. «Он оттуда может упасть, и какие будут последствия для правоохранительной системы, и в СМИ какой будет резонанс, человеку разрешили, и он оттуда свалился», — говорил он.

Майкл Калви был арестован в Москве по обвинению в мошенничестве и хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Силовики пришли к нему в квартиру 14 февраля 2019 года в 7 утра. Калви и другие фигуранты дела вину отрицают и связывают уголовное преследование с коммерческим спором вокруг «Восточного». В начале апреля суд перевел американского бизнесмена под домашний арест, 6 мая арест был продлен на три месяца. Еще четыре фигуранта дела Baring Vostok остаются в СИЗО. Под домашний арест был отпущен лишь экс-глава «Восточного» Алексей Кордичев, который сотрудничает со следствием. В начале июня Калви ждали на Петербургском международном экономическом форуме — он зарегистрировался как участник форума и подал ходатайство в Следственный комитет, но получил отказ.

 

Что читает Майкл Калви под арестом

Что читает Майкл Калви под арестом

Фотогалерея «Что читает Майкл Калви под арестом»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+