S&P оценил влияние новых санкций США на кредитоспособность России

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Новые санкции США не скажутся на кредитоспособности России, считают аналитики S&P. В то же время они не исключают риска введения Вашингтоном более жестких ограничений

Санкции США из-за дела Скрипалей, которые были введены на прошлой неделе, не окажут непосредственного влияния на кредитоспособность России, говорится в релизе рейтингового агентства S&P. Аналитики указали, что справиться с негативными последствиями новых санкций российским властям помогут в том числе «сильные бюджетные показатели», ограниченная потребность в госзаимствованиях (около 1,5% ВВП ежегодно) и «значительные остатки» средств на счетах Федерального казначейства.

Агентство подчеркнуло, что санкции не ограничивают доступ финансовых организаций США ко вторичному рынку суверенных долгов России и не касаются заимствований российских госпорпораций и финансовых институтов. Валютный долг России, хотя и номинирован главным образом в долларах, невелик (2,5% ВВП), а совокупная доля российских еврооблигаций на руках у нерезидентов снижается, что также ограничивает негативное влияние на платежный баланс, говорится в сообщении. Кроме того, правительство России в основном занимает средства в национальной валюте, а внутренний спрос на ОФЗ достаточно высок и может заменить спрос со стороны нерезидентов, заключили аналитики.

В то же время S&P отмечает, что сохраняется риск введения более строгих санкций против России: прогноз на этот счет «остается крайне неопределенным». В частности, агентство не может оценить, приведут ли санкции США к тому, что инвестиционные банки США исключат российские ценные бумаги из расчета индекса облигаций. Это могло бы повысить стоимость капитала для России, следует из релиза.

Введение новых санкций из-за покушения в Великобритании  на экс-сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля Госдепартамент США подтвердил 3 августа. Американским финансовым организациям запретили приобретать на первичном размещении российский госдолг не в рублях и выдавать кредиты министерствам, агентствам и суверенным фондам России. Кроме того, США объявили, что будут препятствовать предоставлению России помощи со стороны международных организаций и ужесточат правила поставок в Россию товаров и технологий.

Россия отрицает причастность к отравлению Скрипаля.