Аналитики зафиксировали максимальный за пять лет спрос на аренду однокомнатных квартир

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Спрос россиян на аренду однокомнатных квартир установился на рекордной отметке за последние пять лет, выяснил «Коммерсантъ». Эксперты объясняют тенденцию желанием квартиросъемщиков найти более дешевое жилье и новостями о росте цен в новостройках

Число жителей России, которые хотят снять однокомнатную квартиру, достигло рекордного значения за пять лет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков «Авито недвижимости».

С 1 июля вступило в силу изменение законодательства об обязательном использовании застройщиками эскроу-счетов при привлечении средств физических лиц. На фоне вызванных этим новостей о росте цен на новостройки увеличились ожидания собственников жилья: некоторые из них подняли запрашиваемую стоимость аренды на 1000–2000 рублей в месяц, отмечает издание. Это привело к тому, что съем жилья в городах-миллионниках за минувший месяц в среднем подорожал на 3,8%. А в Москве средняя стоимость аренды «однушки» преодолела планку 35 000 рублей, составив в августе 2019 года 36 100 рублей, что на 4% выше июльского показателя, указано в данных аналитического центра ЦИАН.

Аналитики заметили рост стоимости арендного жилья

«Коммерсантъ» также привел расчеты «Авито недвижимости», согласно которым сейчас аренда однокомнатной квартиры в России в среднем обходится в 15 800 рублей, а двухкомнатной — в 24 500 рублей.

Исходя из данных ЦИАН, заметней всего (плюс 8%) изменились цены на аренду жилья в Екатеринбурге: «однушки» подорожали в среднем до 22 900 рублей в месяц, а съем «двушки» — до 31 800 рублей. Следом идут Пермь, Новосибирск и Челябинск, где подорожание аренды оценивают от 6% до 7%. А вот в Нижнем Новгороде, по данным аналитиков, аренда однокомнатных квартир подешевела на 1%.

По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, нетипичный для августа рост цен на аренду жилья объясняется двумя факторами: новостями об изменении цен на новостройки и вторичное жилье и холодной погодой, из-за которой деловой сезон во многих регионах начался раньше.

На пике спроса. Крупнейший застройщик запускает сервис аренды квартир

Представители «Авито недвижимости» отметили, что постепенное увеличение цен уже влияет на потребительское поведение. Спрос смещается в сторону более дешевых вариантов. По данным сервиса, только за последний месяц спрос на однокомнатные квартиры по стране увеличился на два процентных пункта, до 62,4% от общего объема, став самым высоким за последние пять лет.

Новости партнеров