закрыть

Телефонные мошенники придумали новый способ хищения денег

Фото Ведомости / ТАСС
Мошенники в попытках похитить деньги клиентов банков начали звонить им под именами известных финансовых аналитиков, которые часто выступают в СМИ и чьи рекомендации пользуются доверием. В результате страдает не только кошелек граждан, но и деловая репутация самих экспертов, которые на самом деле никогда не звонят с рекомендациями

Представители крупных российских банков пожаловались на новую схему хищений: телефонные аферисты представляются именами известных финансовых аналитиков, чтобы выманить деньги у граждан, пишет «Коммерсантъ». За кого именно выдают себя мошенники, собеседники издания не уточнили, — эксперты опасаются большего ущерба для репутации. Известно лишь, что речь идет об аналитиках, которые часто дают комментарии в СМИ. Услышав знакомое имя, люди начинают доверять аферистам, рассказал изданию один из пострадавших экспертов.

Мошенники начали применять схему с подменой номера против менеджеров банков

В кредитных организациях изучили жалобы клиентов и выделили две основные схемы мошенничества. В первой людей убеждают перевести деньги на брокерские счета псевдоинвестиционных компаний, вроде несуществующей «Альфакапиталкапитал». Иногда звонки совершаются от имени известных на рынке компаний. Вторая схема рассчитана на тех, кто уже вложил деньги в псевдоинвестиционную платформу и хочет их вернуть. «Известный аналитик» предлагает им вывести средства через Qiwi-кошелек, на который сперва нужно скинуть 50 000 – 100 000 рублей. При этом эксперт гарантирует «безопасность совершаемых процедур в процессе формирования счета, сохранность финансов клиента и обеспечение торговых операций на счетах брокера, работающего в рамках законодательства РФ и имеющего лицензию ЦБ». В обоих случаях «аналитики» пропадают после успешной операции.

Банковские специалисты по информационной безопасности фиксировали оспаривание карточных операций в пользу «инвестиционных платформ» x90, Alldayoption и других. Они пояснили «Коммерсанту», что клиенты перечисляли туда деньги с банковских карт, а потом не могли вывести по разным причинам. Замгендиректора Zecurion Александр Ковалев не исключил, что звонки аферистов поступают от сотрудников этих платформ или от лиц, купивших у платформ базу.

Мошенники придумали новую схему кражи денег через терминалы Сбербанка

По словам старшего инвестиционного консультанта «БКС Брокер» Максима Ковязина, такие звонки портят репутацию компаний и самих аналитиков, поскольку жертвами подобного обмана могут стать не только начинающие инвесторы. Руководитель аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова отметила, что финансовые аналитики никогда не связываются с частными клиентами по телефону. Они также не консультируют об инвестициях и не предлагают свое содействие в их осуществлении. Аналогичное предупреждение сделал директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов. По его словам, аналитики никогда не предлагают в дистанционном режиме перевести деньги на другие счета или установить программы удаленного доступа к компьютеру и телефону клиента.

Представитель Qiwi заявил газете, что компания сотрудничает с банками-партнерами и с ФинЦЕРТом по этому направлению. При этом она не фиксирует роста жалоб клиентов, потому что жертвы мошенников чаще обращаются в свои банки. ЦБ также подтвердил, что знает о новом виде мошенничества. По словам представителя регулятора, Банк России «ведет активную работу и с банками, и со СМИ для широкого информирования граждан о мошенничествах».

Чужое бремя. Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

Новости партнеров