К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Какой российский банк весь год берет валюту у Минфина

Фото Андрея Махонина / ТАСС
Россельхозбанк оказался единственным банком, который весь год привлекает долларовые депозиты Федерального казначейства, все остальные банки испытывают избыток валютной ликвидности и размещают доллары в Минфине

В июле один из крупных банков обратился за валютой к Минфину. Федеральное казначейство 12 июля разместило депозит в $100 млн под 1,6% годовых через регулярные валютные аукционы, на которые никто не приходил с марта. А 26 июля сумма была увеличена до $300 млн, срок этого депозита истек 7 августа. Участником обоих аукционов был один банк.

Этим банком оказался Россельхозбанк — он был единственным, кто привлекал доллары в июле у Федерального казначейства. Об этом свидетельствует опубликованная на 1 августа отчетность банка по российским стандартам, в которой можно проследить движение по счету 41002 «Депозиты Федерального казначейства на срок до 30 дней», говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Остаток по этому счету на 1 августа у Россельхозбанка 19 млрд рублей, что соответствует $300 млн по курсу на 31 июля.

В июне, мае и апреле банки не привлекали депозитов Казначейства. Но в марте, феврале и январе один банк все время участвовал в аукционах. В январе он привлек $2 млрд, в феврале — $1,8 млрд, а в марте — $200 млн. Эти цифры соответствуют движению по счетам Россельхозбанка.

 

Один из банков продолжил привлекать депозиты Казначейства и в августе: 9 августа он привлек $300 млн под 1,4% сроком на 12 дней, а 16 августа —  $300 млн под 1,3% сроком на 7 дней.

Сейчас в банковском секторе избыток долларов, в такой ситуации банки обычно размещают доллары в Казначействе, говорит старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк Денис Порывай. По его данным, в июле объем долларов, размещенных банками у Минфина, достигал $1,5 млрд.

Скорее всего, у Россельхозбанка возникла потребность в валютной ликвидности, которую оказалось дешевле привлечь у государства, чем у крупных клиентов или у других банков, полагает Порывай. Собеседник, близкий к РСХБ, сказал Forbes, что это были спекулятивные операции: банк брал доллары у Казначейства, только когда ставка была ниже, чем на рынке и потом размещал в более доходные инструменты.

Россельхозбанк не ответил на запрос Forbes.

Самые надежные российские банки

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+