Мифы фондового рынка: пять заблуждений, мешающих зарабатывать частным инвесторам

Андрей Шпак Forbes Contributor
Фото Getty Images
Инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги, а для получения хорошей прибыли достаточно нанять звездного управляющего. Эти и другие стереотипы, бытующие на рынке, на поверку оказываются мифами. Об этом нужно помнить частному инвестору, как начинающему, так и опытному, чтобы сохранить и приумножить свой капитал

Многие частные инвесторы находятся в плену разнообразных мифов — от завышенных ожиданий от способности профессиональных управляющих обеспечить высокую доходность до искаженных представлений об инвестиционном риске и его связи с доходностью. Вот некоторые из этих мифов.

МИФ №1: вложения в ценные бумаги приносят выше 10% годовых в долларах.

Несколько профессоров Лондонской школы бизнеса — Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон — уже почти два десятилетия исследуют инвестиционную доходность разных классов активов по всему миру. Их вывод: средняя по миру доходность самого доходного класса активов, акций, составила чуть выше 4% годовых за вычетом инфляции. На некоторых рынках эта цифра была выше, в США, например, она составила 6,5% за вычетом инфляции. А на некоторых, наоборот, ниже.

Для других классов активов ожидаемая доходность еще ниже, например для облигаций она ближе к 2–3% за вычетом инфляции.

Стабильная долгосрочная доходность 15% годовых к тому же невозможна чисто математически: $1 млн, вложенный в 1900 году под 15% годовых, к настоящему моменту превратился бы в $11 трлн. Эта сумма эквивалентна одной шестой капитализации всех рынков мира и 60% американского ВВП.

МИФ №2: облигации — это риск почти как в депозитах, а доходность почти как в акциях.

На фоне падающих депозитных ставок многие российские частные инвесторы обратили свой взгляд на более доходный рынок облигаций. Как правило, они мечтают собрать портфель из нескольких надежных облигаций, которые бы давали 8–10% годовых в валюте.

Если бы такое можно было сделать относительно просто, то это действительно было бы крайне заманчиво. В реальности доходность к погашению облигаций ведущих российских компаний сейчас составляет около 8–9% в рублях, что при текущем уровне российской инфляции дает 3–4% реальной доходности. Это несколько выше исторической доходности облигаций в 2–3% после инфляции, в среднем наблюдавшейся на мировых рынках за последние 100 лет, но далеко не пресловутые 8–10% в валюте.

МИФ №3: инвестиции в недвижимость доходнее и надежнее инвестиций в ценные бумаги.

В последние годы вера в этот миф несколько пошатнулась на фоне разочаровывающей доходности российского рынка жилой недвижимости. Автор лично знаком с инвестором, вложившим в 2010 году 10 млн рублей в загородный дом в Подмосковье, рассчитывая, что «недвижимость всегда в цене», но в результате он безуспешно пытается продать его сейчас хотя бы за 4 млн рублей. Те же средства, вложенные в американский фондовый рынок, превратились бы сейчас в 57 млн рублей. Цена одного, казалось бы, простого и очевидного (в тот момент) решения — почти 50 млн рублей, или $800 000.

Академические исследования показывают, что на длинной дистанции доходность от инвестиций в коммерческую недвижимость сравнима с доходностью рынка акций, а доходность инвестиций в жилую недвижимость несколько ниже доходности акций.

В отношении рисков ситуация противоречива. Формально волатильность фондового рынка гораздо выше рынка недвижимости, но это связано с низкой ликвидностью рынка недвижимости. Когда дело доходит до реальной продажи, легко оказаться в ситуации, когда «рыночная цена» недвижимости не имеет практического смысла, так как по этой цене вы не найдете покупателей.

МИФ № 4: инвестиции в акции — это очень рискованно.

Действительно, инвестиции в отдельные акции — рискованное предприятие: анализ фактической доходности американских акций, проведенный профессором Бессембиндером по данным американского фондового рынка с 1926 года, показал, что практически весь прирост стоимости на этом рынке был обеспечен всего 4% акций. Причем почти половина прироста пришлась всего лишь на 50 акций более чем из 10 000. А долгосрочная доходность остальных 96% акций была ниже доходности депозитов. То есть шанс угадать акцию-звезду сравним с шансом угадать конкретное число в казино.

С другой стороны, за последние 40 лет на финансовых рынках появились инвестиционные инструменты, привязанные к индексу акций в целом (такие как индексные ПИФы и ETF). Инвестиция в индекс гарантирует, что среди ваших бумаг обязательно будут эти пресловутые 4% акций-звезд и что вы получите среднерыночную доходность.

Кроме того, чем длиннее инвестиции, тем меньше риски. Роберт Шиллер проанализировал данные по биржевым котировкам на американском рынке за 150 лет и показал, что увеличивая горизонт инвестирования с 1 года до 10 лет, инвестор повышает вероятность получить доход в конце срока с 68% до 92%, при этом его риск снижается в шесть раз. При горизонте в 20 лет риск инвестиций в акции становится близок к риску облигаций.

МИФ №5: нужно просто найти звездного управляющего, и он заработает очень хорошую прибыль.

Последние американские данные показывают, что процент инвестиционных управляющих, получивших в конкретному году доходность лучше рынка, стабильно держится на уровне менее 50% (обычно ближе к 40%). А доля тех, кто обладает способностями систематически, то есть из года в год, переигрывать фондовый рынок, колеблется вокруг цифры 2–3%.

Попытка искать сверхуправляющего обычно ведет к ловушке «неоптимального поведения частного инвестора» (behavior gap): по оценкам американской аналитической компании Dalbar Inc, средняя доходность у частных инвесторов ниже среднерыночной примерно на 3–4 процентных пункта за счет того, что инвесторы «входят» и «выходят» из рынка в неоптимальные моменты времени. Как раз когда они начинают менять управляющих.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Новости партнеров