Россиянам могут разрешить выкупать собственные долги у банков со скидкой

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Минэкономразвития ищет способ облегчить жизнь закредитованных россиян. Оно предлагает обязать банки продавать заемщикам их кредиты с большим дисконтом. Участники рынка предрекают массовые отказы от выплаты долгов, а правозащитники видят в поправках лазейку для аферистов

Минэкономразвития предлагает обязать банки предлагать заемщикам выкупить их собственные кредиты перед передачей долга третьему лицу. Ведомство уже подготовило поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности», пишет «Коммерсантъ». Если законопроект одобрят, должники смогут выкупить кредиты в среднем за 2,8% от их размера. При этом у них будет шанс получить скидку, отмечает газета.

Меж двух огней: коллекторы и цены на услуги ЖКХ пугают россиян

Из пояснительной заметки к документу следует, что должники нередко не могут выплачивать кредиты, попав в трудную жизненную ситуацию. Но, если они просят банк о реструктуризации, тот вправе им отказать, поскольку нет никаких правовых методов «стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина». Также кредитор может уступить право требования другому лицу по цене, которая меньше самого долга. Авторы законопроекта уверены, что этот расклад выгоден третьему лицу, которое «формально или неформально связано с кредитором» или его менеджментом. Спасением для граждан, по мнению составителей документа, станет предоставление возможности перечислить кредитору стоимость права требования долга. Предполагается, что вносить деньги смогут не только сами заемщики, но и другие лица, отмечает издание.

«Рыдания действуют на должников лучше криков»: как коллекторы получают долги

Помимо этого, специалисты министерства предлагают предоставить должникам право в любое время выкупить требование у покупателя долга по двукратной цене приобретения долга либо за половину цены, если они докажут, что покупатель долга знал или должен был знать о нарушении продавцом долга обязанности предложения выкупа должнику, уточняет «Коммерсантъ». По задумке авторов поправок, изменения должны помочь добросовестным гражданам, которые не могут прогнозировать, что кредитор решит уступить долг третьему лицу за меньшую сумму. Также составители документа уверены, что он направлен на совершенствование баланса защиты интересов кредитора и должника.

Упрямые ставки. Когда подешевеют кредиты в России

Представители Минэкономразвития отказались от комментариев, а сотрудники Минюста, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности взыскания долгов физлиц, заверили, что сформируют позицию, когда ознакомятся с законопроектом. Кредиторы опасаются, что поправки освободят должников от необходимости исполнения обязательств. «Предлагаемые изменения могут спровоцировать увеличение цены уступки прав требований, поскольку кредитор будет стараться избегать «прощения долга» заемщику. Это повлечет отказ кредитора и коллекторов от использования инструмента по продаже прав требований по договорам», – сказал газете заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.

Россияне не умеют копить деньги и часто берут кредиты

Директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева считает, что документ приведет к использованию нерыночных механизмов. «Получается, что все, что нужно должнику, чтобы не платить, – это просто дождаться, когда кредитор под нормативным давлением вынужден будет освободить баланс и уступить долг», – подчеркнула она. В свою очередь президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев предположил, что изменения вызовут массовые отказы от оплаты просроченной задолженности банкам и коллекторам. Инициатива также несет риски для самих заемщиков, уверена руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По ее словам, могут появиться мошенники, которые будут встраиваться в эту схему, манипулируя фактом выплаты задолженности и пытаясь оказывать давление на должников.

Новости партнеров